Раша, гуд бай: в Кабмине заявили об окончательном решении насчет транзита российского газа

Читати українською
Автор
6525
Транзит российского газа прекратится в 2024 году
Транзит российского газа прекратится в 2024 году. Фото Getty Images

Фицо знал и все равно сделал заявление?

После встречи с премьер-министром Украины Денисом Шмигалем премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что Украина готова продлить транзит российского газа через свою территорию после окончания текущего соглашения в 2024 году. Но в Кабмине уже опровергли эту информацию.

Об этом сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе Кабмина. Отмечается, что наше государство не намерено продлевать контракт.

"Позиция украинской стороны однозначна: контракт на транспортировку истекает в конце этого года, мы не намерены договариваться с россиянами и продлевать контракт, о чем премьер-министр Украины сообщил своему словацкому коллеге", — заявили в Кабмине.

Однако в пресс-службе добавили, что Украина может говорить с европейской страной (членом ЕС) об использовании своей газотранспортной сети.

Отмечается, что по данным "Оператора ГТС Украины", объемы российского голубого топлива, прошедшего через газотранспортную систему (ГТС) Украины в 2023 году, снизились на 28,4% (на 5 млрд 812,6 млн куб. м) по сравнению с 2022 годом — до 14 млрд 646,6 млн куб. м.

Договор между "Нефтегазом Украины" и "Газпромом" на организацию транспортировки, транспортное соглашение между НАК и ОГТСУ, а также межоператорское соглашение между ОГТСУ и "Газпромом" был подписан 30 декабря 2019 года. Контракт предусматривает транзит в 2021–2024 гг. по 40 млрд куб. м газа в год.

Ранее "Телеграф" писал о том, почему полномасштабное вторжение России не послужило поводом для расторжения каких-либо договоренностей с агрессором, и какие последствия для нас, России и ЕС будет остановка пролонгации соглашения в следующем году.