Блогеры в подгузниках: законно ли зарабатывать на детском контенте и какое влияние это имеет на психику юных звезд
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 672
Навязанная популярность может навредить подростку
За последние 10 лет для десятков тысяч украинцев блогерство трансформировалось из хобби в прибыльный бизнес. Сочетание интересной подачи информации и знания маркетологии способно за год превратить личную страницу в соцсетях в источник миллионных рекламных контрактов и всенародной славы.
Когда собственных талантов и харизмы для раскрутки аккаунта не хватает, родители привлекают к созданию контента своих детей. Более того, некоторые популярные блогеры создают и ведут страницы от имени новорожденных с первого дня жизни, называя это "вложением в их будущее". В результате, идя в первый класс, юный тиктокер уже имеет такую аудиторию, что вполне может обеспечивать безбедное существование всей семье.
Учитывая массовость этой тенденции, "Телеграф" выяснял, законно ли привлекать несовершеннолетних в такой бизнес и как популярность влияет на эмоциональное состояние юных блоггеров.
Конфликт интересов
Чтобы понять мотивацию родителей, делающих ставку на развитие детского блога, достаточно исследовать уровень доходности действительно популярных YouTube каналов с детским контентом.
Так, за англоязычным видеоблогом 9-летней экс-киевлянки Евы-Дианы Кидысюк следят 118 млн подписчиков, а ежемесячная прибыль от ее канала Kids Diana Show, по данным Social Blade, составляет до 5 млн долларов. Родители девочки начали снимать видео, когда ребенку был год. За это время семья успела заработать всемирную славу и переехать в США.
Основная часть контента на странице Дианы (как и большинства детей-блогеров) – видео, на которых она распаковывает игрушки, играет, развлекается и путешествует.
Канал Kids Diana Show является одним из самых популярных детских видеоблогов в мире, но не единственным в украинском сегменте. Так, 10-летняя одесситка Екатерина Федорук зарабатывает на своем канале Miss Katy около полумиллиона долларов в месяц, а ее брат "Mister Max" – более 800 тыс. долларов.
Интересно, что в США и Европе, куда часто мигрируют блогеры после обретения популярности, вопрос права на частную жизнь ребенка и родительской обязанности его оберегать стоит достаточно остро. В частности, в американской судебной практике были случаи, когда дети подавали иски против родителей с требованием о выплате материальной компенсации за факт своего рождения, ведь согласия на это не давали.
Можно представить, сколько подростков в будущем решат судиться с родителями, которые публиковали на своих страницах в соцсетях их детские фотографии и делились с подписчиками деталями их взросления, не говоря уже о случаях зарабатывания денег на подобном контенте.
Кроме того, по подсчетам Adweek, уже к 2030 году две трети случаев мошенничества с личными данными будут возникать из-за информации, которую публикуют родители о своих детях. Учитывая развитие технологий искусственного интеллекта (например, создание компрометирующих видео Deepfake), проблема может приобрести действительно пугающие масштабы.
Предусмотрена ли ответственность за нарушение родителями права на частную жизнь ребенка, "Телеграф" спросил у исполнительного директора Украинского Хельсинкского союза по правам человека (УХСПЧ) Александра Павличенко.
– По закону, до 18 лет ребенок находится под контролем родителей. То есть, разрешение на его участие в съемках, а также обнародование личной информации могут давать только родители. Как быть, если потенциальным нарушителем прав ребенка становится тот, кто имеет эти права защищать? Это же своего рода конфликт интересов?
– Да, до 18 лет ответственность за детей и за возможность нарушения или соблюдения их прав несут родители. Мы сейчас не говорим о совершении тяжких преступлений (публикация "взрослого" контента с участием детей, развращение, насилие и т.д.). Речь идет об обнародовании "бытового" фото- и видеоконтента, а также личной информации ребенка по единоличному решению родителей.
В украинских судах этот вопрос выработан очень не системно. У нас нет устойчивой практики защиты права на конфиденциальность. Блогеры иногда злоупотребляют правом на свободу выражения мнений и обнародуют личные данные членов семей известных людей. Есть проблема отсутствия регуляторного органа, который бы влиял на это и контролировал соблюдение стандартов ЕС в вопросе защиты персональных данных.
На европейском уровне это обеспечено статьей 8 Европейской конвенции по правам человека. Опираясь на нее, публичные лица, в том числе политики неоднократно выигрывали суды против СМИ, публиковавшие фотографии их детей. Несовершеннолетние должны быть под большей защитой, чем взрослые, которые могут регулировать свое поведение и отвечать за него.
– То есть в глазах закона нарушить право ребенка на конфиденциальность могут только посторонние люди, а родители в праве самостоятельно решать, какую именно информацию обнародовать?
– Только в том случае, если действия родителей не квалифицируются как административное или уголовное преступление. Права на публикацию фото обнаженных детей, например, не имеет никто.
Другое дело, что выяснить, кто стоит за публикацией такого контента в соцсетях с сотнями миллионов пользователей, довольно сложно. Фото и видео могли быть похищены из личных переписок или взломанных электронных почт. Поиском автора публикации и удалением запрещенного контента из сети должна заниматься киберполиция.
– Можно ли рассматривать ведение блогов, которые на 99% состоят из видео и фото детей, как эксплуатацию несовершеннолетнего для зарабатывания денег?
– Вопрос эксплуатации может возникнуть, если там имеет место принуждение. В этом смысле следует рассматривать каждое отдельное дело и выяснить, как происходит создание контента.
Ничего криминального в том, что ребенок занимается модельным бизнесом и получает за это деньги, нет. Да, он позирует для фото и видео, которые потом где-то публикуют или они становятся частью рекламных кампаний с согласия родителей. Если ребенок хочет этим заниматься и это не противоречит действующему законодательству, почему нет?
Если вопрос именно в зарабатывании денег на этом, то по закону у нас запрещено привлечение детей к созданию эротического контента, попрошайничеству и эксплуатация детского труда. Хотя последнее достаточно условно, ведь с 14 лет подросток вполне может устроиться куда-нибудь для выполнения, в том числе, и физической работы с определенными ограничениями.
Тяжелая ноша популярности
Если юридический аспект детского блогинга пока урегулирован слабо, то для специалистов по ментальному здоровью эта тема вполне ясна. По словам нейропсихолога, руководителя детского коррекционного направления благотворительной организации Mental Help 365 Дмитрия Вакуленко, вероятность негативного влияния такого "хобби" на ребенка достаточно высока.
– Что может чувствовать школьник, за жизнью которого следит буквально каждый третий сверстник?
– Когда речь идет о такой безумной популярности, можно уверенно говорить о давлении ответственности, которая ложится на плечи этих детей. И дело не только в самих съемках, но и в части жизни, которая происходит за кадром:
- узнаваемость на улице;
- необходимость соответствовать образу, демонстрируемому в кадре;
- ограничение возможности быть другим, разным, как любой другой ребенок;
- ограничение в коммуникации со сверстниками из-за съемок и других сопутствующих активностей;
- риски репутационных, а соответственно и финансовых потерь.
Все это так или иначе транслируется на ребенка через родителей, организующих эту коммерческую деятельность. Если это происходит длительное время, мы можем говорить о риске хронического стресса.
– Чем это грозит?
– Хронический стресс оказывает негативное влияние как на соматику, так и на психику. Организм постоянно нагружен, мобилизован, истощен, поэтому последствия могут быть разнообразны: начиная от снижения функций иммунной системы и соответственно болезненности, завершая депрессивными, тревожными расстройствами (в ответ на защитный механизм психики).
Учитывая, что речь идет о детях, одно из закономерных последствий – задержка моторного/интеллектуального развития. В стрессе организм направляет ресурсы на защиту, а не на нормальное развитие.
– Эти риски касаются всех без исключения популярных детей?
- Абсолютно нет. Каждый ребенок уникален, как и его история. Кроме того, дети адаптируются к изменениям гораздо легче, чем взрослые. Родителям по силам создать здоровые условия, чтобы ребенок участвовал в съемках популярных проектов, не имея трудностей с развитием здоровья.
– Осознание того, что в свои 10 лет ты финансово обеспечиваешь всю семью – это развитие трудолюбивой, успешной личности, или слишком тяжелая моральная ноша для ребенка?
– В 10 лет, в норме, ребенок не должен нести на себе финансовую ответственность за семью. Это действительно тяжелая, бесполезная ноша.
Приучать к трудолюбию и ориентировать на успех – это отлично, так и должно быть. Но ребенок должен постепенно учиться этому, начиная с проектов соответствующего уровня, с соответствующей ценой ошибки, возможностью отказаться, попробовать еще раз и так далее.
– В какой форме вовлечение ребенка в блогинг может быть приемлемым с точки зрения психологии?
– Например, нормы французского телевидения (в частности, документальных телепередач) не разрешают демонстрации лица несовершеннолетних даже при согласии родителей. Если без участия ребенка не обойтись, его лицо "замыливают" при монтаже, а саму съемку проводят исключительно в привычных для него локациях и обязательно в сопровождении близких.
В Украине, кроме формального согласия представителей ребенка на съемку, подобных норм нет. Мне хотелось бы, чтобы и наше государство двигалось в направлении обеспечения безопасности ментального здоровья детей. Впрочем, в случае с видеоблогами это нереалистичный формат.
– В детских видеоблогах чаще всего транслируют бесконечную распаковку новых игрушек и ежедневные развлечения в парках аттракционов. Может ли это вызвать разочарование или зависть у юных зрителей, ведь в реальной жизни позволить такой детский досуг может далеко не каждая семья?
– Здесь вопрос скорее в том, что задача родителей – подготовить ребенка к взрослой самостоятельной жизни. Для этого нужно направлять его внимание, ведь где внимание ребенка, там и его развитие. Исходя из этого, внимание должно быть на тех активностях и контенте, которые помогут ребенку приобрести навыки, знания и опыт, который пригодится во взрослой жизни.
В этих видеоблогах, кроме самой распаковки игрушек, есть много разных эмоций, взаимодействия и общения детей между собой, обсуждение актуальных для них тем и т.д. Это безусловно плюс.
Недостаток состоит в том, что все это представляется в формате экшена: очень быстро меняются кадры и развлечения, слишком много новых игрушек в каждом выпуске, несколько нереалистичный подтекст. Для ребенка, у которого нет такого разнообразия игрушек и досуга, это может быть неуместно.
Нейропсихолог Дмитрий Вакуленко резюмирует, что для развития ребенка нет ничего более ценного, чем живое общение со сверстниками, проживание собственных эмоций и получение настоящего опыта развлечений и игр. От наблюдения за тем, как все это делают другие, пользы значительно меньше.