Около 200 сотрудников ООН принимали участие в нападении ХАМАС на Израиль: подробности

Читати українською
Автор
991
Агентство ООН по делам палестинских беженцев UNRWA
Агентство ООН по делам палестинских беженцев UNRWA. Фото twitter

Израиль составил досье с фактами подтверждения причастности

Около 190 сотрудников Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам (UNRWA) участвовали в нападении ХАМАС на Израиль 7 октября 2023 года. Они совершали похищения и убийства израильтян.

Об этом говорится в шестистраничном отчете израильской разведки, пишет Reuters. В нем есть имена и фото 11 сотрудников UNRWA.

Отмечается, что один из этих 11 работал школьным учителем. Его в израильском досье обвиняют в оказании неопределенной помощи своему сыну в похищении женщины во время нападения ХАМАС. Другого социального работника UNRWA обвиняют в неопределенной причастности к перевозке в Газу трупа убитого израильского солдата и в координации передвижения пикапов, которые использовали рейдеры, и поставках оружия.

Третий палестинец в досье обвиняется в участии в разбое в израильском пограничном селе Беэри, десятая часть жителей которого была убита. Четвертый обвиняется в участии в нападении на Рейм, военную базу, которая была захвачена, и музыкальный фестиваль, где погибли более 360 человек.

Отчет показал агентству Reuters источник, имя или гражданство которого не удалось назвать. Источник сообщил, что отчет был собран израильской разведкой и направлен Соединенным Штатам, которые приостановили финансирование UNRWA.

В свою очередь UNRWA утверждает, что уволило некоторых сотрудников и расследует обвинения. Отвечая на вопрос о досье, представитель UNRWA ответила, что не может дать комментарий из-за продолжающегося в ООН расследования.

Напомним, уже более 10 стран, включая главных доноров США и Германию, приостановили финансирование агентства UNRWA. Глава ООН Антониу Гутерриш пообещал привлечь к ответственности любого сотрудника, причастного к преступлениям, но призвал страны продолжать финансировать UNRWA по гуманитарным причинам.