"Железный генерал": что нужно знать о бывшем главкоме ВСУ Валерии Залужном

Читати українською
Автор
2000
Валерий Залужный Новость обновлена 08 февраля 2024, 20:48
Валерий Залужный. Фото Коллаж

Он вошел в историю

Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным принял решение о его отставке. Он три года занимал эту должность, и помог Украине выдержать одни из самых трудных времен — начало полномасштабной войны с Россией.

Поэтому "Телеграф" подготовил для вас биографию Валерия Залужного. Кстати, летом 2023 генералу исполнилось 50 лет.

Детство в гарнизонах

Родился Валерий Федорович Залужный в городе Звягель, Житомирской области, в семье военных. Именно поэтому свое детство он провел в гарнизонах и мечтал стать военным.

Учился Валерий в городской школе, где не был отличником. Его "тройки" всегда были старательны и он все держал в порядке, вспоминают учителя.

Сначала "бурса", затем военный вуз

После школы Валерий Залужный поступил в Звягильский машиностроительный техникум, или, как его называли тогда, "бурсу". Как вспоминает генерал, он и сам не знает, зачем.

По окончании техникума он пошел в Одесское высшее командное училище, которое окончил с отличием. Потом учился в Национальной академии обороны – ее окончил с золотой медалью, а также в Национальном университете обороны имени Ивана Черняховского – тоже окончил с отличием и был награжден переходным мечом королевы Великобритании. В 2020 году Залужный стал магистром международных отношений Острожской академии.

Воевал в АТО

Валерий Залужный начинал в 2007 году с командира взвода и роты и в 2012 году с командира батальона. Уже в 2014 году его назначили на должность заместителя командира сектора "С" в зоне АТО в Донецкой области. В боях под Дебальцевым он командовал батальоном.

В 2017 году Залужный получил звание генерал-майора, но продолжил службу на передовой. В 2018-2019 годах был первым заместителем командующего Объединенных Сил — начальником штаба ООС. В 2022 указом президента Залужному было присвоено звание генерала. С июля 2021 года – Главнокомандующий ВСУ.

"Железный генерал" и один из ста самых влиятельных людей

Американское издание Politico назвало Залужного "железным генералом". Его охарактеризовали как яркого представителя нового поколения украинских военных и легендарную фигуру в истории Украины.

В мае 2022 года главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный вошел в список 100 самых влиятельных людей года по версии журнала Time. Он стал первым украинским военным, который появился на обложке журнала.

Ранее "Телеграф" писал, что известно о новом главнокомандующем ВСУ Александре Сырском.