У экс-нардепа Пашинского провели обыски: он объяснился и назвал одну странность

Читати українською
Автор
5009
Сергей Пашинский
Сергей Пашинский. Фото facebook

Бывший народный избранник обратился к следователям с просьбой не отвлекать его

В доме у бывшего депутата от Народного фронта и главы Национальной ассоциации предприятий оборонной промышленности Украины Сергея Пашинского прошли обыски. Он указал на "странную синхронизацию со стороны украинских следователей" и следкома РФ.

Об этом Пашинский сообщил на своей странице в Facebook утром 12 февраля. Случившееся он объяснил тем, что это связано с делом "топлива Кучеренко".

"Сегодня утром НАБУ посетило обыск в моем доме. Дело о передаче "топлива Курченко" государству – во времена мародерства Януковича этот олигарх наживился активами на сотни миллионов долларов, в том числе почти 100 тысяч тонн нефтепродуктов, которые в 2014-м году удалось передать государственным нефтяным операторам. В 2015 году, как народный депутат Украины, я обратился к Президенту Украины с просьбой покрыть дефицит топлива ВСУ "топливом Курченко", что очень сильно тогда разозлило спонсоров Януковича и их российских кураторов", — сказал экс-нардеп.

Пашинский объяснил, что всего пару недель назад Следственный комитет РФ обвинил его в "начале АТО" в 2014-ом. И спустя короткий промежуток времени произошла, по его мнению, "странная синхронизация со стороны украинских следователей".

"Уважаемые, если уже решили копнуть в тот период и исследовать, как я еще помог с передачей активов Януковича государству и ВСУ, обратите внимание на спецконфискацию сотен миллионов долларов в бюджет.", — добавил он.

Также Сергей Пашинский пояснил, что с марта 2022 года он возглавляет Национальную ассоциацию предприятий оборонной промышленности Украины. По его мнению, его "не нужно обыскивать", поскольку он все время продолжает находиться в Украине и никуда за ее пределы не выезжал.

"Меня не нужно искать или обыскивать – за это время я ни разу не покидал Украину. Предприятия-участники Ассоциации производят беспилотники, артиллерию, бронетехнику, боеприпасы, станции РЭБ и РЛС. Каждый день мы переживаем гибели близких, российские бомбардировки, аудиты ГАСУ. Как Председатель Ассоциации и координатор многих оборонных программ, у меня только просьба к следователям – не отвлекайте меня Курченко, пожалуйста", — подытожил экс-депутат.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, что в ноябре 2023 года МВД России объявило в розыск Сергея Пашинского и бывшего и.о. министра иностранных дел Андрея Дещицу.