"Дело не в зерне": Зеленский назвал "издевательством" ситуацию на польской границе

Читати українською
Автор
2084
"Дело не в зерне": Зеленский назвал "издевательством" ситуацию на польской границе

Через границу Польши идет лишь 5% украинского зерна

Президент Украины Владимир Зеленский обратил свое внимание на вопрос блокировки границы польскими демонстрантами. По его словам, дело там не в зерне, а в политике.

Как сообщил глава государства в своем традиционном видеообращении, происходящее на границе Украины и Польши является "эрозией солидарности" и это нельзя воспринимать как нечто нормальное и обыденное.

"Через польскую границу проходит всего 5% нашего агроэкспорта. Так что на самом деле ситуация не в зерне, а, скорее, в политике", — сказал он.

Он отметил, что побывал под Купянском, где продолжаются ожесточенные бои, и для бойцов в том районе новости о блокаде западной границы выглядят "просто издевательскими".

По его словам, необходимо достичь простой и понятной справедливости, а для этого необходимы совместные решения, чтобы выйти из ситуации. При этом он подчеркнул, что эти решения должны быть приняты не только Украиной и Польшей, но всеми европейцами, который заботит судьба Европы.

Как сообщалось ранее, в понедельник, 12 февраля, польские фермеры вновь начали блокаду пунктов пропуска на границе с Украиной. Движение грузовиков было затруднено сразу на трех направлениях, а позже и вовсе были заблокированы все КПП.

18 февраля протестующие пытались заблокировать железнодорожное сообщение между Польшей и Украиной.

Стоит отметить, что протесты проходят по всей Европе против так называемой "Зеленой сделки" — комплекса мер ЕС, направленных на достижение климатической нейтральности к 2050 году. Этот документ, например, вводит ограничения на использование пестицидов и удобрений. Фермеры же называют документ "оторванным от реальности", особенно в контексте российского вторжения и наплыва дешевых продуктов питания из Украины.