На границе с Польшей все горячее: власти Украины провели срочные переговоры

Читати українською
Автор
1548
Граница с Польшей
Граница с Польшей. Фото facebook.com/Ministry.for.restoration

В настоящее время остаются заблокированными 6 пунктов пропуска

Вице-премьер по восстановлению — министр развития общин, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков провел срочные переговоры с главой Бюро нацбезопасности Польши Яцеком Северой из-за блокады пунктов пропуска польскими протестующими. В частности, было акцентировано на недопустимости блокировки движения пассажирского транспорта.

Как сообщает пресс-служба Минвосстановления, в социальных сетях распространяется видео, в котором толпа польских протестующих блокировала проезд автобусов с пассажирами. Министр подчеркнул, что блокирование транспорта на польской границе будет иметь тяжелые социально-политические последствия для обеих стран.

"Блокировка границы – это прямая угроза безопасности обороняющейся страны. Подобные действия негативно влияют на наше противостояние общему врагу по имени Россия. Женщины и дети, искавшие убежище от войны и в силу разных причин возвращающиеся домой, не могут становиться заложниками бизнес- интересов", — подчеркнул Кубраков.

По его словам, подобные акции и примеры негуманного отношения к украинцам на границе ЕС могут использоваться российскими спецслужбами для разжигания искусственного конфликта между нашими странами. Министр отметил, что ожидает конкретных действий польских коллег по недопущению таких ситуаций и решению проблемы в целом.

Также в министерстве сообщили, что заместитель министра Сергей Деркач находится на связи с заместителем министра инфраструктуры Польши Павелом Ганцажем и отмечает, что, несмотря на приостановку блокады со стороны польских перевозчиков, ситуация на границе становится еще более критической.

"Сейчас с польской стороны границы заблокированы 6 пунктов пропуска. Самая критическая ситуация на пункте пропуска "Ягодин – Дорогуск", где вообще прекратилось движение грузового транспорта. Там не пропускаются гуманитарные, скоропортящиеся грузы и топливо. Это прямое влияние на нашу обороноспособность. Также из-за этого пункт пропуска из Украины не могут выехать пустые грузовики, которые едут за критически необходимыми товарами, они вынуждены ожидать в более чем 15-ти километровой очереди для пустых на пункте пропуска "Нижанковичи — Мальховице", где временно приостановлена регистрация в єЧерге. Таким образом, водители буквально живут на дороге без нормальных условий", – подчеркнул Деркач.

В Минвосстановления подчеркнули, что в настоящее время заблокированы для свободного движения грузовиков "Ягодин – Дорогуск", "Угринов – Долгобычев", "Устилуг – Зосин", "Шегини – Медика", "Рава-Русская – Гребенное" и "Краковец – Корчова". Благодаря услуге єЧерга с украинской стороны границы нет физических очередей на выезд, а на территории Польши на дороге ожидают около 3 тысяч грузовиков.

В свою очередь спикер Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко в эфире телемарафона заявил, что в настоящее время украинские пограничники не располагают информацией о полной блокаде границы с Украиной. По его словам, от польских коллег они не получали информацию о том, что будут заблокированы и другие направления.

"Но надо учитывать, что на границе с Польшей функционирует 9 направлений, 6 из которых на данный момент заблокированы или где движение значительно затруднено для грузовых транспортных средств. При том, что среди этих шести — 4 являются наибольшими пунктами пропуска, через которые могут пересекать границу грузовики весом более 7,5 тонны", – сказал он.

В то же время Демченко подчеркнул, что те три направления, которые работают, имеют свои особенности. По его словам, где-то могут пересекать границу пустые грузовые транспортные средства весом более 7,5 тонн, а другие направления — это для движения меньших грузовиков в обоих направлениях.

Он также сообщил, что на всех заблокированных направлениях совокупно в очередях по состоянию на утро 19 февраля находится около 2900 грузовых транспортных средств, ожидающих возможность пересечения границы в сторону Украины. Демченко отметил, что самая большая очередь напротив пунктов пропуска "Ягодин" и "Краковец".

"К тому же напомню, что в направлении КПП "Ягодин" вчера и также часть дня субботы вообще не пропускались грузовики в обоих направлениях. А сегодня ночью польская сторона сообщила, что все-таки будет осуществляться пропуск. Это в зависимости от действий, предпринимаемых протестующими. И собственно в течение часа будут пропускать по несколько грузовых транспортных средств в сторону Украины. Зато пока мы не подтверждаем, что хоть какое-то движение будет происходить в направлении Польши", — подчеркнул спикер.

Напомним, польские фермеры заявили, что с 20 февраля заблокируют все пограничные пункты пропуска с Украиной. Речь также идет о подъездах к железнодорожным станциям и морским портам.

Ранее "Телеграф" писал, что на ситуацию с блокадой украинско-польской границы отреагировал президент Владимир Зеленский. Он поручил разобраться с этим вопросом премьеру Денису Шмыгалю. Глава украинского правительства обсудит ситуацию со своим польским коллегой Дональдом Туском.