Квартиру и машину уже не купишь: нардеп объяснил, как уклонистов заставят встать на военный учет

Читати українською
Автор
3465
Блокировка счетов
Блокировка счетов. Фото pic.kiev.ua

Если люди не смогут пользоваться карточными счетами, начнут массово снимать наличные деньги

После принятия законопроекта об усилении мобилизации уклоняющимся могут начать блокировать счета. Однако, возможно, жесткой меры блокирования счетов и не будет в окончательной редакции закона.

"Она не пройдет. Что такое блокировка счетов? Банк запросит вашу идентификацию: есть у вас военный учет или нет? Если вы не сможете предоставить информацию, что у вас есть военный учет, то вы не пройдете идентификацию и не сможете пользоваться картой. Это не блокирование счетов", — отметил член комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Вадим Ивченко в интервью "Телеграфу".

Если люди не смогут пользоваться карточными счетами, начнут массово снимать наличность. Однако сейчас за наличные деньги невозможно сделать большую покупку.

"Да, будут кэш снимать, но что вы сейчас можете за кэш купить, кроме как рассчитаться в магазине? Ничего: ни квартиру, ни машину, ни билет на железнодорожный поезд. Все сейчас в электронном варианте. И более 150 тысяч гривен у нас нельзя оплачивать кэшем. Фактически за кэш вы можете где-то хот-доги есть, но не больше", — подчеркнул Ивченко.

Подробнее читайте в полной версии интервью: Мобилизация априори не является добровольной: нардеп о блокировке счетов, кабинете призывника и производстве оружия

Напомним, что в "Слуге народа" назвали фейком слова Ивченко по поводу запретов поступать в вузы для детей уклонистов. Там заверили, что у Верховной Рады таких планов нет и не будет.