Утонет ли законопроект о мобилизации в тысячах правок: нардеп дал четкий ответ

Читати українською
Автор
1172
Уже скоро в Раде проголосуют за новый проект
Уже скоро в Раде проголосуют за новый проект. Фото Коллаж "Телеграфа"

В регламенте есть определенные ограничения

Новый законопроект о мобилизации будет рассмотрен в Комитете по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Верховной Рады Украины 20-21 дня, а затем его подадут на голосование. Это произойдет в ближайшие дни и без многих поправок, потому что их запрещает регламент.

Это связано с тем, что рассмотрение нового законопроекта происходит по сокращенной процедуре. Об этом народный депутат от партии "Батькивщина", член комитета по национальной безопасности, обороне и разведке Вадим Ивченко рассказал в интервью "Телеграфу".

Народный избранник объяснил, что будет с законопроектом в ближайшие дни. Пока все партии подают свои поправки к нему.

"Все депутаты и фракции подают свои правки. Это значит, что 20-21 февраля законопроект будет проходить комитет, потому что 22-23-го его планируют проголосовать к очередной годовщине российского вторжения", — сказал Ивченко.

Однако не стоит ожидать, что этих правок будет много и проект "утонет" в них, как это было с предыдущим вариантом, зарегистрированным в Раде в конце декабря 2023 года. В регламенте есть определенные ограничения, не позволяющие затягивать процесс. Нардеп объяснил, в чем дело.

"Власть будет принимать решение о рассмотрении по сокращенной процедуре, а это означает, что будет ограничено время на зачитывание правок. В регламенте есть нормы, ограничивающие количество правок, которые можно ставить на подтверждение и защищать перед залом Верховной Рады", — пояснил Ивченко.

Полное интервью Вадима Ивченко для "Телеграфа" читайте в эксклюзивном материале: "Мобилизация априори не является добровольной: нардеп о блокировке счетов, кабинет призывника и производстве оружия".

Также ранее "Телеграф" сообщал о том, как попасть на службу в конкретное подразделение. Эта привилегия есть только у тех, кто успеет совершить несколько важных действий.