Суд по Пашинскому: защита рассказала, что не так с обвинением

Читати українською
Автор
600
Суд по Пашинскому: защита рассказала, что не так с обвинением

Защите не хватило времени

В среду, 21 февраля, ВАКС выбирает меру пресечения главе Национальной ассоциации предприятий оборонной промышленности Украины, бывшему главе Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Сергею Пашинскому, которого обвиняют в завладении конфискованных государством нефтепродуктов.

В зале выступила защита Пашинского, которая объяснила что, по её мнению, не так с обвинением. "Телеграф" пристально следил за рассмотрением дела и публикует все последние новости.

Защита Пашинского не согласна с заявлениями следствия о том, что конфискованные нефтепродукты были проданы якобы по заниженной цене из-за чего государство понесло убытки.

"У топлива гарантийный срок — 1 год. Дату производства нефтепродуктов так и не смогли установить. Качество было далеко не идеальным. И эти нефтепродукты нужно было как можно скорее реализовать, чтобы госбюджет получил хоть како-то доход".

Адвокаты опровергли заявления обвинения о том, что госпредприятие было создано "на бумаге".

"В материалах уголовного производства есть аудиторский отчет от 2013 года с рекомендациями по улучшению работы ГП с перечнем имущества. То есть предприятие осуществляло свою деятельность еще до существования данной проблемы".

Нефтепродукты, которыми якобы завладел Пашинский на самом деле были не только арестованными.

"Нефтепродукты не были только арестованными. Приморский районный суд Одессы дал официальное разрешение (кроме ареста) на их перемещение и дальнейшую реализацию".

Адвокаты ставят под сомнение слова об убытках в размере более 900 миллионов.

"Следствие, как-то быстро пропускает факт уплаты в госбюджет более 330 миллионов гривен. Это установлено приговором суда от 2017 года. Там полностью расписана вся схема уплаты налогов".

Суд объявил перерыв

Адвокату не хватило времени, чтобы прокомментировать все обвинения прокурора. Суд принял решение уйти на перерыв до пятницы 23 февраля.

Защита Пашинского после завершения заседания дала комментарий журналистам

"Я точно знаю, что Пашинский будет арестован. Я же не вчерашний. Я понимаю, что когда есть заказ, то он будет выполнен. Но про апелляцию пока рано говорить. Суд даже доказательства еще не изучил".

Напомним, как ранее мы писали 12 февраля СБУ и НАБУ провели обыски в доме экс-депутата. Пашинскому объявили подозрение в рамках уголовного производства, зарегистрированного много лет назад. Его обвиняют в завладении нефтепродуктами стоимостью 967 млн гривен, арестованными по делу владельца так называемой группы компаний "Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания" (СЕПЕК). Кроме Пашинского, подозрение было объявлено еще пяти участникам преступной схемы.