Зеленский назначил нового главу Сил поддержки ВСУ: что это такое и что известно о командующем

Читати українською
Автор
2607
Новое кадровое решение главы государства Новость обновлена 04 марта 2024, 19:59
Новое кадровое решение главы государства. Фото Армія Inform

Его предшественник занимал должность с августа 2021 года

В понедельник, 4 марта 2024 года, стало известно, что Александр Яковец был назначен новым командующим Сил поддержки Вооруженных сил Украины (ВСУ). Дмитрий Герега был уволен с этой должности, которую он занимал с 21 августа 2021 года.

Владимир Зеленский назначил Яковца командующим Сил поддержки ВСУ Указом № 141/2024. Об этом говорится на официальном сайте главы государства.

Что известно о новом командующем

Александр Яковец до этого назначения занимал должность начальника инженерных войск в этом же командовании. На эту должность его назначили 19 февраля 2020 года.

Ранее он работал начальником управления логистики и заместителем начальника штаба оперативного командования "Восток". Яковец начал трудиться на этой должности в 2018 году. Работал там, пока не перешел в Командование Сил поддержки ВСУ.

Владимир Зеленский в декабре 2022 года присвоил Александру Яковцу новое воинское звание. Он стал бригадным генералом. Яковец награжден орденами Даниила Галицкого и Богдана Хмельницкого II степени, также орденом "За мужество".

Что такое Силы поддержки ВСУ

Командование Сил поддержки было создано в декабре 2004 года. В его состав тогда вошло Центральное управление инженерных войск Главного управления оперативного обеспечения ВСУ. Но в 2010 году Силы поддержки расформировали по директиве министра обороны.

В феврале 2020 году создали новое Командование сил поддержки ВСУ. Это нужно было для выполнения директив Минобороны и Генштаба.

Командование сил поддержки является одним из главных формирований украинской армии. Военный орган объединяет сразу несколько основных военных компонентов.

  1. Радиоэлектронная борьба (РЭБ).
  2. Инженерные войска.
  3. Войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ).
  4. Военно-топографическая служба.
  5. Гидрометеорологическая служба.
  6. Кинологическая служба.

Когда Силы поддержки ВСУ восстановили, то первым командующим стал Николай Жирнов. Награжден двумя орденами Богдана Хмельницкого (II и III степени).

Напомним, что кадровые перестановки в военном руководстве начались после смены главнокомандующего ВСУ. Зеленский отправил в отставку Валерия Залужного. На его место был назначен Александр Сырский, который ранее возглавлял Сухопутные войска ВСУ. Его преемником стал генерал-лейтенант Александр Павлюк.

Новым главой Генштаба стал генерал-полковник Анатолий Баргилевич. Проявил себя как умелый военный еще с 2014 года. В начале полномасштабного вторжения России в Украину взял в руки оружие и защищал Киевскую область.

Одним из заместителей Баргилевича стал бригадный генерал Михаил Драпатый. Он лично принимал участие в освобождении Мариуполя от России в 2014 году. Награжден мечом британской королевы. Вместе с Драпатым заместителями начальника Генштаба стали бригадные генералы Владимир Горбатюк и Алексей Шевченко.

Командующем Объединенными силами ВСУ стал генерал-лейтенант Юрий Содоль. Имеет почетное звание Героя Украины. До назначения был командующим Морской пехоты.

Также президент назначил командующих Десантно-штурмовых войск и Сил территориальной обороны. Ими стали Игорь Скибюк и Игорь Плахута соответственно.

Ранее "Телеграф" сообщал, что после отставки с должности главнокомандующего ВСУ Валерий Залужный получил звание Героя Украины. Он трогательно обратился к украинцам.