На Львовщине на скалах выбит уникальный монастырь: как он выглядит и какие хранит тайны
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 1938

Скальный комплекс состоит из двух частей
Во Львовской области в селе Розгирче расположен скальный монастырь, который использовался еще во времена язычников. Об этом свидетельствует дохристианская символика, которая была обнаружена там во время раскопок.
Первые упоминания о христианском монастыре датируются второй половиной XV в. Ходят легенды, что в этом месте обитали монахи из Киево-Печерского монастыря. Такое расположение защищало монахов от набегов татар.
Говорят, что когда Киев был уничтожен ордами Батыя в 1240 году, несколько монахов бежали за сотни километров вплоть до Карпат, и поселились здесь в пещерах.
Скальный комплекс состоит из двух частей – помещений в породе и двух меньших скал, отдаленных на 50 метров. К горе ведет тропа, у которой и стоят две скалы, служащие воротами.
В основном скальном массиве выбиты три пещеры, расположенные на двух уровнях. На первом из них есть два помещения, а на втором (к которому ведет помещение) — одно. В большей части публикаций указано, что большую пещеру считают жилой комнатой, к котором примыкал амбар. Верхнюю пещеру тем временем считают монастырской церковью. Жилая комната представляет собой просторное помещение площадью 9х7 и высотой 3.5 метра. Там могло жить до 20 человек.

В большую комнату прорублен ряд проемов: дверь с окнами по бокам и вентиляция сверху, а еще одно окошко сбоку. Снаружи на скале выдолблена ниша, где крепилась икона.

На верхнем ярусе, к которому ведет лестница, находится пещерная церковь. Это темное и сырое помещение площадью 6×5 и высотой 3 метра. Имеет несколько отверстий: дверь, окно и схожее вентиляцию со стороны входа, еще одно окно прорублено сбоку. В стенах есть ниши разного размера, которые служат для церковных нужд, таких как хранение риз, а одна большая даже считается временным местом для умерших монахов.
Кроме того, в этом помещении камнем высечено странное лицо. На стенах можно увидеть много более поздник надписей, а на стенах видят современные иконы.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, какие пять красивых мест можно увидеть неподалеку от центрального железнодорожного вокзала Львова.