Не только "Кубаньнаша". Украина имеет законное право на большую часть империи - Виталий Чепинога

Читати українською
Автор
5872
Кубанские казаки
Кубанские казаки. Фото segodnya.ua

Специально для "Телеграфа" бывший народный депутат Украины пояснил, почему вклад украинцев в развитие вражеской империи был заметным и определяющим

В День Соборности Украины, 22 января, президент Зеленский издал указ об исторически населенных украинцами территориях России. Речь идет прежде всего о Кубани, Стародубщине, Северной и Восточной Слобожанщине в пределах современных Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской и Ростовской областей РФ.

В сети уже успели кое-где окрестить этот документ "чистым пиаром", а зря. По-моему, это один из важнейших и актуальнейших документов, который имеет и должен иметь если и не эпохальное, то огромное значение. Это – не ритуал, это акт прямого действия!

Более того, если бы существовал какой-то рейтинг всех президентских указов, то я бы отдал этому указу "о наших землях" одно из первых мест. И действительно очень досадно и жаль, что он появился только сейчас – на 33-м году независимости Украины и на втором году большой войны.

На сегодняшний день этнические украинцы в России составляют крупнейшую украинскую диаспору в мире. Согласно переписи населения 2010 года, на территории РФ проживает около 2 миллионов украинцев. Это третья по величине этническая группа в РФ (после самих россиян и татар). И эти люди за украинцев фактически нигде и никем никогда не считались.

А если взять историю и вклад украинцев в развитие вражеской империи, то это участие будет еще более заметным и определяющим. Культура и наука, космос и искусство, образование, государственное управление и военное дело – все это в значительной степени создано украинцами. Сергей Королев и Николай Гоголь, Архип Куинджи и Илья Репин, Брежнев и Хрущев, маршалы Гречко и Тимошенко, Малевич и Зощенко, Мечников и Терещенко, Айвазовский и, наконец, даже Антон Чехов, который сам себя записал в украинцы…

Вам не кажется, что при таком представительстве у нас есть законное право на свою большую часть империи? Это же все наше! Ведь даже и саму идею той империи принес как-то царю Петру не кто иной, как ректор Киевской академии Феофан Прокопович!

Россия сделала из защиты этнических россиян за границей целую государственную политику. Вся ее агрессивная идеология на этом выстроена. А мы за 30 с лишним лет независимости не смогли украинизировать даже Крым с Донбассом. Все боялись и опасались. Все нам было "невдобно", потому что "что люди скажут?"

Да что уж говорить о Крыме, когда даже в моих родных Черкассах, в регионе, который дал Украине Тараса Шевченко и Вячеслава Чорновола, Михаила Драй-Хмару и Нечуя-Левицкого, еще какие-то десять лет назад было довольно непросто услышать украинский язык. Промышленные гиганты Черкасс "Азот" и "Химволокно" как базовые предприятия региона были оккупированы пролетариями из Великороссии, и они диктовали культуру и уклад жизни в самом центре Украины.

Мы не умели защищать украинцев в Украине, что уж там говорить о каких-то диаспорах!

Теперь мы наконец-то осмеливаемся говорить о том, что еще вчера считалось "первородным грехом". Мы украинцы, мы Украина, у нас есть свои интересы, свои приоритеты, своя историческая судьба. Надо было, чтобы случилась целая большая война, чтобы мы заговорили именно в такой риторике.

Поэтому, повторяю, этот указ и такая государственная политика очень важны!

Формально и юридически появилось новое видение, появилась новая перспектива и новое сообщество, появилась "Украина вне Украины". Появилась новая коварная идея: мы должны защитить украинцев в империи, потому что не исключаем (и надеемся), что эта империя вскоре прекратит свое существование. И оно работает. То, как вчера пылали все русские паблики, свидетельствует, что оно их цепляет. Пусть цепляет, это – к лучшему!

Конечно, когда мы сегодня говорим об украинцах в России, то возникает вопрос (простите за некорректность понятия) – о качестве, а не количестве украинцев. Потому что когда мы пытаемся вспомнить "выдающихся украинцев" современной России, то на ум приходят разве что такие, как Валентина Матвиенко, Григорий Явлинский, Анатолий Тимощук, Наташа Королева или даже министр Шойгу (с украинской метрикой по матери, крещенный в украинском Луганске). Но это такое дело. Нужно мыслить сегодня категориями, а не персоналиями. Это проект глобального действия!

И если сегодня в соцсетях люди с радостью носятся с картами начала XX века, на которых Украине принадлежат и Кубань, и Курск с Белгородщиной, то – не в картах дело. Территории – это наживное. Да и не территории сами по себе являются великой ценностью для современного мира.

Нам интересен манипулятивный потенциал этого дела. Пусть боятся и тревожатся. Пусть чувствуют, что есть где-то там "Зеленый клин", который может стать настоящим клином в теле неизлечимо больной псевдоимперии. Пусть опасаются, что где-то в Нечерноземье вспоминают о Степане Бандере. Пусть знают, что поезда иногда сходят с рельсов, на нефтебазах возникают большие пожары и взрывы на складах беспилотников. Игнорировать эти опасности уже нельзя, и Илья Кива тому свидетель.

Одна из величайших трагедий Украины состоит в том, что целыми столетиями люди боялись быть украинцами. Это было небезопасно. Кроме того, мы не имели права назвать врага нашего настоящим именем его… Очень трудно одолеть врага, которого не можешь даже назвать. Теперь можем!

Еще в школьные годы я впервые попал на экскурсию в Киево-Печерскую лавру. Дальние и Ближние пещеры. С большим удивлением увидел там святые мощи человека, который был нарисован у меня дома на ковре. Он сидел на коне и прикладывал руку ко лбу своему… Илья Муромец…

"Русский былинный герой"…

И Илья Муромец, формально никакого отношения к России никогда не имевший, и сама Лавра, веками находившаяся в руках московской церкви… Все это наше, все это – украинское! В конце концов, как и Кубань с Курском… Всему свое время!

Info Icon

Мнения, высказанные в рубрике блоги, принадлежат автору.
Редакция не несет ответственности за их содержание.