Народная любовь к Залужному поражает. И вот — несколько ее причин - Виталий Чепинога

Читати українською
Автор
11573
Валерий Залужный за два года полномасштабной войны получил  прозвище "Атаман"
Валерий Залужный за два года полномасштабной войны получил прозвище "Атаман". Фото Колаж "Телеграфа"

Бывший народный депутат Украины Виталий Чепинога специально для "Телеграфа" объяснил, в чем же состоит феномен любви украинского народа к уже экс-главкому ВСУ Валерию Залужному.

Главнокомандующий ВСУ генерал Валерий Залужный вечером 8 февраля отправлен в отставку. Событие, скажем откровенно, неординарное для современной Украины. Уже сама подготовка к отставке так взбудоражила украинское общество, что буквально расколола его на разные "конфессии". Власть медлила с окончательным решением по ротации главкомов, вполне основательно опасаясь народного гнева. А сразу после отставки тысячи фотографий Валерия Залужного в социальных сетях со словами благодарности значительно превзошли недавний популярный флешмоб "Я в 21 год".

Мы можем лишь догадываться об истинных причинах, по которым могли уволить генерала, но пока нас это мало интересует. Вопрос в другом: как и за счет чего боевой генерал стал настолько популярен в народе, что обогнал всех политиков Украины за все годы независимости вместе взятых? Пожалуй, дело не только в том, что Украина находится в состоянии войны, и военачальники популярны по умолчанию.

Не все так просто. Украинское гражданское общество еще недостаточно зрелое и немного наивное, но в большинстве своем искреннее. У нас еще нет рационального цинизма, чтобы принимать прагматические решения, но сердцем и душой чувствуем, кого стоит уважать и любить.

По-моему, причин народной любви к Валерию Залужному сразу несколько.

Во-первых, Валерий Залужный не принадлежит к кругу уже надоевших людям политиков, как горькая редька, независимо от идеологической ориентации. Все же политическая история Украины — это во многом "досадная история". Преимущественно это история измен и трусости, история неудачных и несвоевременных решений, история коррупции, некомпетентности, невежества, история подлости и продажности.

На этом фоне наша военная история – это история победы и боевой славы. Гетманы и казаки, Сечь и Сечевые стрельцы, УПА и ВСУ. Именно поэтому мы помним все наши битвы, даже проигранные. Берестечко и Желтые Воды, Круты и бой под Пирятином, Полтава и освобождение Херсона. Это наша история, наша память, наша боль, наша гордость. Несмотря на все, Украина становилась и становилась, как военная нация!

Но даже при таких исторических обстоятельствах у нас было мало людей, которых можно считать безупречными и гениальными в военной стратегии, чьи портреты могли бы и должны были висеть на стенах всех военных академий, училищ и лицеев. Иван Богун, Максим Кривонос, Петр Болбочан…

И вот наконец-то появился Тот, безупречный. Тот, кто спас Украину, тот, кто отстоял Киев, Николаев, Херсон и Харьков. Нагоняющий ужас на врага. Побеждающий против любых неблагоприятных условий. "Ата-атаман Залужный Валерий, это имя конца Раш*стской империи" — как пела победительница украинского отбора на Евровидение Jerry Heil.

Во-вторых, Валерий Залужный обладает абсолютной, неотвратимой харизмой. И это не политическая харизма. Это харизма воина, харизма защитника. Он сам похож на всех бойцов Вооруженных сил Украины. Он тот, кого изображают на календарях и на мерче. И я даже видел летом несколько татуировок с изображением главкома. Залужный — живой оберег Украины, символ нашего сопротивления. Залог нашей Победы. Наша высшая национальная ценность.

В-третьих, Залужный свой. Свой для всех! И не в том глупом совковом смысле. Не "дядя Валера". Он свой, потому что он наш. Он действительно чувствует и знает наши страхи, наши тревоги, наши надежды и чаяния. Он может успокоить и дать уверенность и силы. Это человек, который видит и мониторит все вызовы и угрозы, стоящие перед страной и способен их преодолевать. С Залужным нам всем было спокойно!

В-четвертых, Валерий Залужный имеет безупречный авторитет в армии, в ВСУ, что имеет большое значение во время войны. Преемнику Залужного в этой должности будет непросто. Независимо от того, какой будет картина военных действий в ближайший обозримый период, непременно будут говорить: "А вот если бы был Залужный!". Об этом будут говорить генералы, об этом будут говорить военные эксперты, рядовые солдаты и граждане Украины.

Ну, и в конце концов, в-пятых, Валерий Залужный — тот, кого называют Государственным Мужем. Он способен поставить интересы страны сверх своих личных. Добродетель, которая среди политиков почти не встречается. Но даже сама отставка Главкома выглядит образцом государственной коммуникации. Никаких истерик или ультиматумов. Чтобы не было вреда стране.

Словом, честь, господин генерал!

Как показывают социологические опросы, сегодня Валерию Залужному доверяют более 80 процентов граждан Украины. Это беспрецедентная цифра для Украины. Но кто знает, захочет ли Валерий Залужный конвертировать эти проценты народной поддержки в собственный политический проект. Иностранные СМИ в последнее время выходили с заголовками "Владимир Зеленский выталкивает генерала Залужного в политику". Но мы пока не знаем, захочет ли Залужный в эту политику выталкиваться.

Сам бывший главком о своих планах по большей части молчит. Он говорит, что предпочел бы немного поправить собственное здоровье; возможно, будет где-нибудь преподавать. Еще есть версия о назначении Залужного на должность секретаря СНБО. Говорили о месте посла в Лондоне.

По-моему, все это — немного не то. Не масштаб и уровень генерала. Валерий Залужный может быть разве что послом Украины в Украине. Причем, без всяких верительных грамот и агремана.

Он уже имеет свое главное место в истории Украины.

И каким путем не пошла бы наша история, как бы ни сложилась судьба самого Залужного, в нашем сознании, в нашем историческом пантеоне Валерий Залужный будет помниться таким, каким он был изображен на первой полосе журнала Time: THE GENERAL!

Info Icon

Мнения, высказанные в рубрике блоги, принадлежат автору.
Редакция не несет ответственности за их содержание.