Пять величайших побед "железного" генерала Залужного

Читати українською
Автор
10424
Валерий Залужный
Валерий Залужный. Фото https://t.me/CinCAFU

"Телеграф" предлагает вспомнить выдающиеся достижения главнокомандующего ВСУ от битвы за Киев до политических дивидендов

После встречи Владимира Зеленского с Валерием Залужным, слухи об отставке генерала оправдались. В четверг, 8 февраля, президент снял его с должности главнокомандующего Вооруженными Силами Украины.

На фоне этого "Телеграф" подобрал в условный рейтинг пятерку величайших побед главкома Залужного с начала полномасштабного вторжения РФ. События приведены в хронологическом порядке.

1. Битва за Киев.

Одно из ключевых сражений в ходе российского вторжения в Украину 2022 года, которое длилось с 24 февраля по 2 апреля. Внезапное наступление российских сил на столицу Украины происходило с северо-западного направления со стороны Чернобыльской зоны отчуждения и Беларуси, бои с российскими диверсионно-разведывательными группами (ДРГ) с начала вторжения происходят преимущественно на обоих берегах Днепра. По состоянию на 1 апреля 2022-го бои велись только в пригороде Киева.

В самом же Киеве, по официальным сведениям, бои шли только с ДРГ россиян. Силы обороны нанесли российским войскам (которые, кстати, состояли преимущественно из элитных частей армии РФ) сокрушительное поражение, и потому силы вторжения были вынуждены отступить. С 1 апреля продолжалась зачистка населенных пунктов Киевской области от остатков российских группировок.

После окончания боев за Киев Россия продолжила обстрелы города.

2. Освобождение Харьковщины.

В результате наступательной операции ВСУ на Слобожанщине, которая началась 6 сентября 2022 г. и длилась около месяца, Силы обороны выгнали россиян из Балаклеи, Изюма и Купянска, деоккупировав более 10 тысяч кв. км территории и пол тысячи населенных пунктов.

По оценкам представителя Центра исследований военной истории ВСУ, старшего лейтенанта Андрея Коваля, военная наука 50 лет не видела подобного общевойскового боя. Кроме освобождения украинских территорий, в ходе контрнаступления ВСУ захватили более 400 танков, свыше 400 БМП, до 200 БТР и большое количество боеприпасов и стрелкового оружия.

3. Деоккупация Херсона и форсирование левого берега Днепра

В ходе контрнаступления на юге, 11 ноября 2022 г. Вооруженные Силы Украины освободили Херсон, отбросив российские войска на левый берег Днепра. После освобождения города российские войска начали его регулярно обстреливать, что приводит к многочисленным жертвам среди населения, разрушению домов и инфраструктуре. С начала полномасштабки, Херсон был единственным областным центром Украины, который удалось захватить россиянам, но на непродолжительное время (меньше года понадобилось ВСУ, чтобы деоккупировать город).

С декабря 2022 Силы обороны устраивали постоянные рейды на левый берег Днепра на Херсонщине.

А с 25 июня 2023 г. ВСУ массированно зашли на левый берег и сначала не менее трех суток удерживали "небольшой плацдарм". Оккупанты покинули этот участок из-за постоянных обстрелов украинской артиллерией и угрозы окружения сил врага.

Не позднее 8 августа 2023 г. украинский десант на лодках высадился на левом берегу и пробил российскую оборону уже на 800 метров вглубь. Бои за левый берег продолжаются до сих пор. По сообщениям пресс-центра Сил обороны юга, по состоянию на 29 января 2024 г. ВСУ удалось "расширить плацдармы".

4. Выбивание России из Черного моря и возобновление "зернового коридора" без РФ

В первые недели полномасштабного вторжения Украине удалось отразить высадку российских сил из моря и избежать окружения Одессы со стороны Вознесенска в марте 2022-го.

14 апреля 2022 года Силы обороны уничтожили крейсер ЧФ РФ "Москва", что обеспечило Украине 100 морских миль буферной зоны в северо-западной части Черного моря, и возвращение контроля за островом Змеиный (30 июня 2022 г.).

В 2023-м Украине удалось полностью отбросить российские военные корабли с северо-западной, центральной и юго-западной части Черного моря.

Удары по скоплению вражеской техники и сил в оккупированном Крыму продолжаются. Одной из последних успешных атак ВСУ на южном направлении стало сбитие над Азовским морем 14 января 2024 г. двух редких самолетов ВСК РФ — А-50 и Ил-22.

В результате потери Россией полного контроля над Черным морем Украина в обход РФ возобновила зерновой экспортный морской коридор, разблокировав поставки агропродукции. Так, по состоянию на первую декаду января-2024 созданный ВМС ВСУ новый Украинский морской коридор с августа 2023-го обеспечил экспорт почти 15 млн тонн продукции, в том числе 10 млн тонн продукции АПК.

5. Политические дивиденды Залужного

С начала полномасштабного вторжения в Украину популярность Залужного и авторитет в обществе начали стремительно расти. Согласно ряду опросов, главком с февраля-2022 стабильно входил в топ-5 среди политиков и деятелей с высоким уровнем доверия и поддержки.

По данным опроса Киевского международного института социологии (КМИС) на декабрь 2023 года, украинская армия сохраняла абсолютный уровень поддержки украинцев — 96%. Лично Залужному согласно результатам опроса респондентов доверяли 88% (а не доверяли 4%). Уровень доверия президенту Украины Владимиру Зеленскому составил 62%, а недоверию – 18%.

А по данным результатам неопубликованного социологического опроса группы "Рейтинг", если бы во второй тур президентских выборов в Украине вышли Владимир Зеленский и Валерий Залужный, то результаты были почти одинаковыми. За Зеленского — примерно 42%, за Залужного — 40%.

Очевидно, военные достижения Залужного на посту главкома (которые с 2022 года уже признают даже в Москве), конвертировались для него в существенные политические баллы.

Как сообщалось ранее, в ОП прокомментировали еще слухи об отставке Валерия Залужного. Советник главы ОП Михаил Подоляк назвал главнокомандующего ВСУ "менеджером президента" и заявил, что не понимает шума вокруг его увольнения. По словам Подоляка, Зеленский имеет право оценивать работу своих менеджеров и увольнять их, если недоволен результатами.

Также Телеграф писал, что накануне своей отставки Валерий Залужный написал статью для CNN. Он рассказал о планах Украины на 2024 год, высказался о мобилизации и о том, что нужно изменить на фронте, чтобы получить преимущество над армией РФ.