Украина начала против РФ экономическую войну. Зеленский поставил задачу насчет российский НПЗ четко - Юрий Бутусов

Читати українською
Автор
985
Новошахтинский НПЗ горит после атаки Новость обновлена 25 марта 2024, 11:13
Новошахтинский НПЗ горит после атаки. Фото росСМИ

Украинский журналист Юрий Бутусов — о том, как удары по нефтяной промышленности РФ оказались продолжающейся экономической войной под командованием Владимира Зеленского

Стратегическая операция против российской нефтяной промышленности – успех тактики, вооружения и управления.

Через два месяца, с 24 января по 25 марта 2024 года, украинские силы обороны впервые провели масштабную операцию по поражению стратегической отрасли российской экономики — нефтеперерабатывающим заводам. Российская ПВО оказывала отчаянное сопротивление, но благодаря качественной планировке, координации и высокому качеству дронов украинского производства наши воины поразили 10 нефтеперерабатывающих заводов, 1 завод сжижения и переработки газа, 1 районную электростанцию.

Ранее Россия во время войны получила только один стратегический удар по своей экономике — неизвестные в 2022-м взорвали газопроводы Северный поток, с помощью которых Россия шантажировала Европу и получала сверхдоходы от ЕС.

Но удар украинских дронов разоблачает гораздо новые большие возможности для ведения экономической войны против РФ, поражения российской инфраструктуры и промышленности в гораздо больших объемах.

Результаты ударов

Были выведены из строя частично или полностью остановлены:

  1. Туапсинский НПЗ.
  2. Нижегородский НПЗ.
  3. Рязанский НПЗ.
  4. Новокуйбышевский НПЗ.
  5. Сызранский НПЗ.
  6. Славянский НПЗ.
  7. Ильский НПЗ.
  8. Волгоградский НПЗ.
  9. Новошахтинский НПЗ.
  10. Куйбышевский НПЗ.
  11. Усь-Лузский СПГЗ.
  12. Новочеркасская ГРЭС (трансформаторная подстанция).

Для высокоточных ударов были выбраны самые уязвимые места НПЗ – ректификационные колонны. Прямой ущерб от уничтожения ценного оборудования украинские специалисты оценивают около 1,5 млрд долларов.

Косвенные убытки — падение мощностей нефтяной промышленности РФ оценивается более чем в 70 млн тонн в год, что составляет более 25% всех мощностей РФ. Это привело к:

  • повышение цен в РФ на бензин до 50%;
  • закрытие экспорта бензина из РФ (убытки для бюджета за полгода 2 млрд долларов США плюс недополучение 4 млрд долларов нефтяными компаниями);
  • сокращение добычи на 500 тыс. баррелей в сутки (убытки по году могут составить до 12 млрд долларов);
  • значительного сокращения поставок горючего в ВС РФ на территории Украины.

Новая тактика и вооружение

Такая высокая эффективность стала возможной благодаря четкой постановке задачи Верховным главнокомандующим В.Зеленским (так, как ни странно звучало, но впервые во время войны стоит отметить адекватность и ответственность в действиях главы Ставки) и сочетанию нескольких структур сил обороны и производителя дронов. Впервые в ходе войны разные структуры власти организовались, было обеспечено финансирование партии дальнобойных дронов, план применения, координации сразу нескольких структур сил обороны. Беспрецедентное событие.

Впервые были выделены средства государственного бюджета на финансирование производства ударного беспилотника "Лють" — украинского аналога иранских "Шахедов".

"Лють" была разработана еще год назад в 2023-м, инициативно, без государственного заказа, но долгое время внимания к этому проекту и надлежащему финансированию не было. Но с января 2024 года началось финансирование и серийное производство. Дроны "Лють" с боевой частью в 50 кг показали свою высокую боевую эффективность и надежность, устойчивость ко всем средствам РЭБ ВС РФ, большую дальность. Куйбышевский НПЗ был поражен на расстоянии 900 км, причем это дальность по прямой, а дроны по прямой не запускают, то есть реальная дальность значительно выше.

Атаки стали эффективными, потому что впервые в ходе войны СБУ, ГУР МО, ВСУ действовали согласованно и скоординировано как при планировании операции, так и при проведении разведки, подготовке дронов, операторов, определении тактики и порядка действий.

Впервые был определен единый координационный центр управления — и это центр Беспилотных сил ВСУ, которые только что созданы, но уже дают первые результаты. Важно отметить роль "Армии дронов" и Минцифры в реализации программы.

Всех участников и руководителей операции поздравляю и желаю нарастить масштабы ударов по РФ в десятки раз. И за разрушение украинской экономики враг должен отвечать. Санкции США и ЕС за два года не смогли сократить стоимость российского экспорта, а вот украинские дроны сократили российский экспорт за два месяца. И все это сделано за скудные средства небольшим количеством дронов.

Эта успешная операция нашего государства могла бы послужить примером действий и в других направлениях ведения войны.

Ранее "Телеграф" писал, что Украина может каждую ночь выпускать по России от 30 до 60 дальнобойных дронов. Кроме НПЗ, атак подвергаются составам топлива, аэропортам и другим объектам инфраструктуры.

Info Icon

Мнения, высказанные в рубрике блоги, принадлежат автору.
Редакция не несет ответственности за их содержание.