Нам обещали дело "Украина против Коломойского", но мы получим "Коломойский против Украины" - Алексей Голобуцкий

Читати українською
Автор
48535
Игорь Коломойский Новость обновлена 12 апреля 2024, 16:27
Игорь Коломойский

Политтехнолог Алексей Голобуцкий рассказал, что происходит по делу Коломойского

У нас очень гуманный суд, очень: ему безумно жаль детективов БЭБ. Тех 51 гражданина, которые с сентября получают зарплату за получение неопровержимых доказательств похищения 5,7 млрд наличных из "Привата" — а получили разве два допроса некомпетентного по делу обслуживающего персонала и кучу свидетельств менеджмента, что кражи не было, не обнаружено, потому что не могло быть обнаружено, ибо не могло быть, потому что не могли не обнаружить, если бы была.

Вот со всем этим на этой неделе должно быть (если в очередной раз не сорвут) судебное заседание. То, которое уже отменяли (в марте) "из-за заминирования", перед тем – из-за неявки прокуроров в полном составе (в ноябре), перед тем – из-за болезни судьи (в октябре)…

То есть, по сути, сейчас на заседании должно было идти как максимум о закрытии всего дела, как минимум – об освобождении из СИЗО Коломойского (на которого толпа детективов и прокуроров не нарыла ничего пригодного – но посадить не забыл). То, что Коломойский более 7 месяцев сидит по обвинению, которое сняли немедленно после посадки (и заменили новым – но таким же бездоказательным до сих пор) – отдельное дело. И я понятия не имею, кто и как от имени Украины будет объяснять на заседании ЕСПЧ такую особую специфику наших правовых процедур: "Главное – успешно посадили, а обвинение как-то потом найдется, если доказательства найдут; а даже как не найдут, то и нормально – все равно уже сидит".

Нынешний председатель правления "ПриватБанка" Герхард Беш заявил, что по этому делу его финучреждение не имеет претензий к Коломойскому, а сотрудник департамента безопасности, который писал заявление о признании банка потерпевшим (это исчезнувший после предоставления "свидетельств") таких полномочий не имел. То есть все 7 месяцев накапливаются доказательства не преступления, а его отсутствия и принципиальной невозможности.

Итак, первое же судебное заседание так или иначе, полностью или частично должно провалить дело без доказательств (ибо это суд – контора, которая по определению работает с доказательствами, а не с утверждениями и желаниями). Ну и, по логике, после этого весь дружественный коллектив почти в 40 детективов БЭБ и более десятка прокуроров кто-то должен жестко трясти. Лишать премий. Увольнять. Переводить. А как еще поступать с должностными лицами, которые подставили государство в резонансном деле, потому что ничего вообще не подготовили для суда?

Но судьям, пожалуй, очень жаль всю эту толпу. Они снова и снова дают коллективу шанс все же найти хоть какие-то подходящие доказательства. Поэтому заседания систематически срываются. Уже поводы заканчиваются. Хотя вдохновение – штука такая (особенно, если кем-то стимулированное вдохновение – хотя неизвестно, в чем там реальные причины затягивания столько месяцев, может, действительно случайный лан абсолютно несвязанных обстоятельств).

И сугубо для иллюстрации, что суды системно прибегают к таким примитивным методам фактически саботажа: практически параллельно в Шевченковском и Апелляционном судах проходят заседания по также скандальному, только по другим причинам, делу Романа Червинского. Конечно, это совершенно разные люди и дела. Но и там, как у следствия возникают (ожидаемые и объективные) проблемы с материалами, ему помогают люди в мантиях: то судья заболеет после обеда, то судьи всей коллегией возьмут самоотвод, не предоставляя оснований для этого, то зал занят… Кстати, по делу Романа Червинского тоже использовали повод "заминированный суд" для переноса судебного заседания по мере пресечения. Действительно, зачем придумывать что-нибудь новое, если старое хорошо работает.

В итоге: на этой неделе либо состоится, либо опять не состоится судебное заседание по делу "Коломойский и 12 грузовиков наличных, которые никуда не исчезали, – как утверждает НБУ, международный аудит и менеджмент банка". Или детективам БЭБ снова дадут еще немного времени на доработку несделанного – или признают, что это бессмысленно.

Однако на самом деле это уже почти ни на что не влияет: так или иначе за уже 7-месячную отсидку Коломойского без текущего обвинения, за отсутствие должно собранных доказательств, за ограничение доступа к медицинской помощи, за игнорирование выводов государственных и международных институций Украина уже будет отвечать у международных судебных инстанциях. Где судьи не болеют внезапно после обеда, где суды не проходят перед заседанием, где прокуроры появляются, если обязаны…

Да, это должно было быть выдающееся дело "Украина против Коломойского", нам обещали. Ну, она будет. Только уже "Коломойский против Украины".

Info Icon

Мнения, высказанные в рубрике блоги, принадлежат автору.
Редакция не несет ответственности за их содержание.