Главными лузерами в Сирии стали Иран и Россия - Игорь Семиволос

Читати українською
Автор
Сирия Новость обновлена 08 декабря 2024, 17:01
Сирия. Фото Коллаж "Телеграфа"

Директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос о последствиях падения режима Башара Асада в Сирии

Сегодня в Сирии мы наблюдаем уникальный процесс – как из пепла гражданской войны встает новая сирийская нация. На сегодняшний день можно констатировать, что режим семьи Асадов, правивших Сирией десятки лет, пал. Это потрясающее событие, которое, без сомнения, будет иметь мощные геополитические последствия для всего региона и может привести к так называемому эффекту "домино". Впрочем, важно отметить, что сценария внешней экспансии в соседние арабские страны, которым пугают пророссийские эксперты, не будет. Против такого сценария работают несколько факторов.

Первое и самое главное, сирийцы устали от многолетней войны и стремятся ее завершить как можно скорее. Разрушенная экономика и инфраструктура требует значительных усилий по их восстановлению, что невозможно в условиях продолжающегося конфликта. Политические лидеры повстанцев осознают, что период эйфории пройдет очень быстро и без действенного переходного правительства, которое будет признано миром, невозможно провести новые выборы, которые обеспечат легитимную власть.

Параллельно с этим необходимо приступить к масштабному внутриполитическому переговорному процессу для определения будущего территориального устройства Сирии и поиска компромиссов между различными группировками. Не секрет, что представители разных группировок по-разному относятся к будущему политическому устройству, роли религии и правам меньшинств – все это требует переговоров и согласований, к тому же скорых. Определенные основания для этого заложены – одним из факторов успеха "Хаят Тахрир аш-Шам" стали успешные договоренности, заключенные их лидером Абу-Мухаммадом аль-Джулани с представителями других этноконфессиональных групп и шейхами племен. Допускаю, что этот тренд продолжится и дальше.

Сценарий распада Сирии, как отделение Латакии, или контролируемых курдами районов северо-восточной Сирии считаю маловероятным. Одной из своих задач Джулани в интервью CNN определил освобождение Сирии от иностранного присутствия. Напомню, что кроме россиян и иранцев часть сирийской территории контролируют Турция и Израиль. Причем последний ворвался в Сирию буквально в день падения режима Башара Асада, создав так называемую "зону безопасности". Очевидно, что окончательно вопрос иностранного присутствия в Сирии, особенно когда речь идет о Турции, может быть решен только после выборов новой власти. Очевидно также, что ни одна сирийская власть не признает Голанские высоты, сирийскую территорию, оккупированную и аннексированную Израилем, как территорию еврейского государства. Какой здесь будет процесс, сказать пока трудно, но на начальном этапе, скорее всего, повстанцы воздержатся от прямого противостояния с Израилем.

Остается неопределенным вопрос Хезболлы. Предполагаю, что сирийцы будут стремиться к дальнейшему ослаблению шиитского влияния в Ливане и переформатированию ливанской политики в духе "Кедровой революции" 2005 года.

Иран, как и Россия, по состоянию на сейчас являются главными лузерами. Усилия, которые потратила Москва на усиление своего геополитического положения на Ближнем Востоке, пошли коту под хвост. Это сокрушительный геополитический удар, который, скорее всего, подорвет позиции Кремля в регионе и является явной демонстрацией российской неспособности защищать своих сателлитов на фоне гигантских потерь в Украине. Тегеран в свою очередь потерял так называемый шиитский коридор, который они тщательно строили с 2015 года. Поражение экспедиционного корпуса КСИР "Аль-Кудс" будет оказать существенное негативное влияние на позиции КСИР внутри Ирана, что может подтолкнуть умеренные силы к пересмотру их роли внутри страны. Такой сценарий может привести к расколу элит в Иране и началу конца исламистского правления.

Источник: пост Семиволоса в Facebook

Info Icon

Мнения, высказанные в рубрике блоги, принадлежат автору.
Редакция не несет ответственности за их содержание.