Дизельный скандал: государственные компании платят сотни миллионов трейдеру, что может быть связано с российским олигархом

Читати українською
Автор
1409
40-летний Роман Адамов – официальный владелец «Альянс Энерго Трейда»
40-летний Роман Адамов – официальный владелец «Альянс Энерго Трейда»

Компания "Альянс Энерго Трейд" получила заказы на поставку дизтоплива почти на 600 млн грн государственной компании "Укргаздобыча". Все бы ничего, но от "Альянс Энерго Трейда" может до сих пор тянуться след к чеченскому олигарху Мусе Бажаеву. Украина ввела против него санкции в 2022 году. Вот что происходит.

5 февраля "Укргаздобыча" провела самый большой в этом году тендер на закупку дизельного топлива общей ожидаемой стоимостью 1,171 млрд грн. Объем закупки в 22500 т был разделен на 6 равных лотов по 3750 т, все топливо должно быть поставлено до июля 2024 года.

На тендер пришли две компании. Первая — подконтрольное государству ПАО "Укрнафта", вторая — один из крупнейших частных импортеров энергоресурсов "Альянс Энерго Трейд". Судя по всему, конкурировать между собой они не планировали в принципе, и разделили все лоты "по-братски". Три лота из шести "Альянс Энерго Трейд" взял без конкуренции, поскольку на них "Укрнафта" даже не подала заявки. И по всем трем предложение ООО, которое предложило импортное топливо европейского и азиатского происхождения, было одинаковым — 194,2 млн грн. Остальные три достались "Укрнафте", которая предложила повсюду также одну цену за лот — 194,4 млн грн. Интересно, что на все лоты, где присутствовала "Укрнафта", подался также и "Альянс Энерго Трейд". Однако почему-то с увеличенными предложениями – 195 млн грн за лот. И торговаться почему-либо не стал, позволив государственной компании забрать свою половину дизельного куша без боя по стартовой цене.

Таким образом, "Укрнафте" достался заказ стоимостью 583,3 млн грн, а "Альянс Энерго Трейда" — 582,57 млн грн. Экономия "Укргаздобычи" по результатам такой закупки составит (пока претенденты ожидают решения заказчика) чуть более 5 млн. грн.

"Альянс Энерго Трейд" — не новичок в сфере снабжения топлива крупным госзаказчикам. По данным "Телеграфа", он работает на этом рынке с 2015 года и за это время выиграл тендеров на общую сумму почти 6 млрд грн. Самым результативным для компании стал 2021 год — тогда "Альянс Энерго Трейд" получил заказы от государственных структур почти на 3,75 млрд грн. Фактически весь этот объем тогда пришелся на поставку дизтоплива "Укрзализныци". Последняя стала клиентом "Альянс Энерго Трейда" летом 2019 года, после смены власти и перераспределения сфер влияния в секторе снабжения топлива государственным монополиям. В том же 2019 году "Альянс Энерго Трейд" стал крупнейшим украинским импортером дизельного топлива через порты объемом 116 500 т, а в 2021 вошел в топ-5 с объемом 107 000 т.

Однако сказать, что государственные тендеры приносят компании львиную часть дохода, было бы ложно. К примеру, в том же 2021 году госзаказ принесли "Альянс Энерго Трейду" около 20% общего дохода, а в 2022 году — вообще менее 1%.

В этом году благодаря "Укргаздобыче" эта статистика имеет шансы немного улучшиться. Однако есть вопросы, кто заработает на этих рекордных продажах. По данным "Альянс Энерго Трейда", 100% долей в компании официально владеет 40-летний житель Киева Роман Адамов. Формально это так и есть. Но еще в 2021 году "Наши деньги" написали, что за этой компанией стоят бывшие менеджеры российского миллиардера чеченского происхождения Мусы Бажаева. Он с 90-х годов развивал бизнес в Украине в рамках группы "Альянс". В частности, "Альянс" в начале 2000-х являлся владельцем Херсонского нефтеперерабатывающего завода и сети почти со 150 АЗС в 12 регионах Украины. Они работали под брендом "Альянс". А в 2007 году Альянс передал их в СП с голландским нефтяным гигантом Shell, в котором получил 49%. Сейчас этот бизнес объединяет около 130 АЗС, которым владеет подконтрольное Shell ООО "Альянс Холдинг".

Роман Адамов
Роман Адамов

Как установили "Наши деньги", Роман Адамов и его брат Герман были напрямую связаны с ООО "Прологистик-Сервис", владевшим складским комплексом в Ирпене. Роман был основателем, Герман – директором. "Бенефициарным владельцем этой компании до 2018 года был Бажаев Ахмед Вахайович. И когда в 2018 году Бажаев передал свою долю инвестиционной компании "Драгон Капитал" Томаша Фиалы, вместе с ним из "Прологистик-сервиса" ушли и оба Адамовы. В свою очередь, Ахмед. Бажаев – это менеджер и, возможно, родственник одного из самых богатых российских бизнесменов Мусы Бажаева», — написало издание.

По данным "Телеграфа", Ахмед Бажаев долгое время работал вице-президентом НК "Альянс" и ушел из компании в 2014 году, когда семья Бажаевых продала этот бизнес структурам экс-президента компании "Роснефть" Эдуарда Худайнатова. Последний создал собственную группу компаний "ННК", функционирующую на российском энергетическом рынке в качестве теневого "бэк-офиса" "Роснефти". Вместе с нефтяными активами Бажаевых ему отошла и 49% доля в ООО "Альянс Холдинг" (через мальтийскую компанию Todwick).

Однако после начала широкомасштабного вторжения россии в Украину голландцы нашли простой и эффективный способ "умножить на ноль" одного из карманных олигархов Путина, не выкупая его судьбу. Shell предоставила ООО "Альянс Холдинг" экстренное финансирование (шесть договоров безвозвратной финансовой помощи на сумму $13,5 млн в марте-июле 2022 года), а затем на основании решений Палаты по предпринимательству Апелляционного суда Амстердама была проведена допэмиссия акций владельца украинского СП. В результате доля Худайнатова была уменьшена с 49% до 2,56%, а Shell – увеличена с 51% до 97,44%.

Именно эту операцию учел Высший антикоррупционный суд Украины, который в конце января отказал Минюсту в конфискации в пользу государства 49% доли в ООО "Альянс Холдинг", однако позволил забрать актив непосредственно Худайнатова — ООО "НК "Альянс-Украина". Тот пытался спасти нефтетрейдера, переписав его на болгарина из Монако Ивана Коларова, который, по данным расследований центра "Досье", имел прямое отношение к компании-владельцу яхты кремлевского гомункула "Шахерезада".

Судя по всему, "Альянс Энерго Трейд" не связан с Худайнатовым. Однако до сих пор может иметь отношение к семье Бажаевых или их ближайшему окружению. По данным "Телеграфа", предшественником Романа Адамова в "Альянс Энерго Трейд" был Рамзан Абдулаев (в 2013 году на него была записана половина компании). Во времена Януковича он являлся руководителем фонда братьев Байсангуровых в Киеве. Байсангуровы — известные чеченские боксеры, и так случилось, что они родились в том же поселке (Ачхой-Мартан), что и Муса Бажаев. Последний, к слову, на сегодняшний день находится под санкциями ЕС, Великобритании, Швейцарии. Канады и, конечно, Украины.

В "Альянс Энерго Трейди" открещиваются от этого олигарха, однако делают это достаточно противоречиво. "Компания была основана в 2006 году Романом Адамовым, гражданином Украины, единоличным учредителем ООО "Альянс Энерго Трейд", никогда не работавшим в структурах "Группы Альянс" (РФ). К новой команде присоединились бывшие менеджеры НК "Альянс Украина" — да" Альянс Энерго Трейд" комментировал публикацию "Наших денег" и возможные связи с Бажаевым. Однако на самом деле, как установил "Телеграф", "Альянс Энерго Трейд" был основан в 2012 г. другим человеком — Наталией Бочаровой из Киева, и только в феврале 2013 г. в компании появился Рамзан Абдулаев, а впоследствии и Роман Адамов, что вызывает дополнительные вопросы по этому бизнесу и его реальным владельцам.