"Молочная отрасль занимается "каннибализмом". Производители молока жалуются на угрозу безопасности страны

Читати українською
Автор
581
"Молочная отрасль занимается "каннибализмом". Производители молока жалуются на угрозу безопасности страны Новость обновлена 10 февраля 2024, 18:40

Глава СМПУ Арсен Дидур аргументировал, почему государству важно спасти молокопереработчиков в ближайшее время

На фоне последствий войны, спада в отдельных отраслях экономики, кризисных явлений в сфере предпринимательства и рисков для продовольственной безопасности на сегодняшний день государство должно изменить акценты относительно господдержки агросектора, в частности молочной отрасли.

Об этом заявил исполнительный директор Союза молочных предприятий Украины Арсен Дидур на слушаниях аграрного комитета ВР по проблемам рынка молока.

"Молочная отрасль в сегменте переработки последние 3-4 года занимается "каннибализмом". Она просто забирает друг у друга перерабатывающие возможности. Сырья не хватает. Перерабатывающие предприятия перебрасывают производителей молока друг к другу, переманивают и т.д. На сегодняшний день мы имеем в отрасли 1,3 млн коров, из которых промышленного поголовья осталось около 400 000. Основной же производитель, на который мы рассчитывали последние 30 лет (и на этом базировалась стратегия), — население. Оно производило 90% молока, а в настоящее время – где-то 60%. Это не может обеспечить ни стабильности, ни перспектив, ни качества", – аргументировал он.

По словам руководителя СМПУ, отдельным негативным фактором, который оказывает давление на молокопроизводителей, стали евроинтеграционные движения Украины: "В будущем нам запрещают принимать от населения молоко на промпереработку".

"Поэтому с точки зрения переработки для молочной отрасли крайне необходимо ближайшие 2-3 года наращивать ежегодное промышленное производство молока на 1-1,5 млн тонн. Это реальная задача, если этим будет заниматься бизнес, обеспечится законодательными условиями и поддержит государство в лице правительства. Для этого требуются совместные действия и решения, которые бы стимулировали развитие животноводства", — пояснил Арсен Дидур.

В свою очередь, стала известна и позиция Федерации работодателей Украины относительно необходимости господдержки именно крупного бизнеса, занимающегося переработкой и производством молокопродуктов.

Гендиректор объединения Руслан Ильичев на комитетских слушаниях подчеркнул, что перерабатывающая отрасль может дать для экономики мультипликатор занятости, "который сегодня нужен Украине".

"С началогов, которые мы платим, удерживаются сегодня ВСУ, и на это мы не имеем право использовать международную помощь, — подчеркнул он. — Поэтому, безусловно, развитие переработки, в частности в молочной отрасли, является тем фокусом, который в том числе поставил перед всеми президент Украины… Следующий шаг, который мы должны делать дальше — увеличение экспорта. Потому что мы понимаем, что внутренний рынок в ближайшие годы будет только сокращаться".

При этом гендиректор ФРУ отметил, что государственная помощь должна охватывать перерабатывающие предприятия даже большие, ведь нынешняя "концепция государства по поддержке только малого или среднего бизнеса в условиях войны сегодня не сработает".

*Подробнее о дискуссии нардепов, чиновников и представителей молочной отрасли читайте на Телеграфе в статье "Спасут ли молочную отрасль от обвала? В Раде и Минагро стартовали дискуссии о господдержке молочников".

Как сообщалось, на фоне войны самый глубокий продовольственный кризис в Украине — в молочной отрасли. Не хватает коров и качественного молока. Это провоцирует его удорожание и рост цен на готовые молочные продукты. Цены на молоко достигли европейского уровня, и украинские молочные предприятия теряют преимущества перед импортом. Количество зарубежной "молочки" на полках ежегодно увеличивается. Остановить эти негативные тренды может только государственное вмешательство.

Также "Телеграф" писал, что Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры о вступлении Украины в Евросоюз в декабре прошлого года. Для украинских производителей и переработчиков молока это означает, что в течение нескольких лет они смогут получить доступ к одному из крупнейших глобальных рынков мира.