Лук по 3 гривны, но фермеры в отчаянии. Что будет с ценами к Новому году и как блэкауты все изменят
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 2133
Лук подешевел до 3 грн против 70 грн прошлой зимой
Лук по 3-5 гривен за килограмм вместо прошлогодних 50-70 – украинские потребители рады удешевлению борщового набора. Однако за низкими ценами стоит драма фермеров: себестоимость выращивания качественного лука составляет 7-8 гривен, а оптовики забирают его с поля за 3,50 гривны. Часть производителей даже запахивает поля с урожаем.
"Телеграф" выяснил у экспертов отрасли, что повлекло за собой обвал цен на лук, будет ли овощ дорожать зимой из-за блэкаутов и отключения электроэнергии, как перепроизводство ударило по аграриям и стоит ли украинцам делать запасы уже сейчас.
От 70 до 3 гривен: ценовые качели года
Цены на лук пережили настоящие американские горки за последний год. В 2024 году овощ стоил 50-70 гривен за килограмм, и потребители не знали, где взять, все бросились его сажать. Результат – рекордное перепроизводство и обвал стоимости.
Директор ФХ "ЛАН АГРО" Василий Сасько в комментарии "Телеграфу" рассказал о масштабах проблемы:
Очень хороший был год для лука. Поэтому лук репчатый сейчас стоит 4-5 гривен. Это уже поставка на магазины 5 гривен, 5,50 с бонусом, с НДС, все полностью.
По словам эксперта, в прошлом году в этот период дефицит на лук был такой, что не знали, где его брать. "Лук 50 гривен, 70 гривен и не знали, где брать. Уже такого не будет", — констатировал Сасько.
Три причины обвала: как перепроизводство уничтожило цены
Первая причина – массовое увеличение посевных площадей из-за высокой доходности в прошлом сезоне. После того как в 2023-2024 годах цены взмыли к небесам, заниматься луком бросились даже непрофильные игроки.
"Агрономы из Херсона приехали сюда, на центральную Украину. Затем в Закарпатье, Львовскую область. Набрали земли", — рассказал Сасько. По его словам, в первый год попробовали, немного посадили, к климату привыкли. "И потом уже 2024-25 год сколько его "набомбурили", что произошел обвал цен".
Международный эксперт по хранению плодоовощной продукции Павел Булгаков в комментарии Телеграфу такую ситуацию с луком объясняет еще и высоким урожаем в этом году. Он привел конкретные цифры: "Почти все хозяйства фиксируют дополнительные 20-30 тонн с гектара по отношению к прошлому году. Есть даже хозяйства, которые в прошлом году получили 20-30 тонн с гектара, а в этом году — 100".
По официальным данным государственных структур, 11 тысяч гектаров лука засеяны в Украине. Но эта цифра не учитывает многих мелких изготовителей. В большинстве хозяйств урожайность весеннего посева составила 70-90 тонн с гектара.
Вторая причина – катастрофическая нехватка хранилищ. Не у всех есть возможности для хранения, чтобы дождаться лучших цен. Президент Украинской плодоовощной ассоциации Тарас Баштанник в комментарии "Телеграфу" объяснил: "В Украине – хронический дефицит мощностей по хранению".
Даже те, у кого есть где хранить, продают сейчас, потому что не знают, что будет зимой, учитывая войну и другие вещи.
добавил эксперт.
Фермеры не хотят брать на себя риски: прилетит – не прилетит, будет светло – не будет. Деньги лучше сейчас, даже если продавать подешевле.
Третья причина – погодные условия и проблемы с качеством. Булгаков подробно рассказал о последствиях затяжных дождей: "На фоне определенного перепроизводства еще проблематика в виде дождей, которые начали влиять на качество и невозможность часто собрать продукцию".
У многих даже сегодня еще есть продукция — лук в поле. По словам эксперта, это оказывает существенное влияние на ценовую политику, потому что многие фермеры понимают, что не смогут хранить лук.
Есть лук, который если в течение недели не реализуется, то его просто нужно будет выбросить, –
предупредил Булгаков.
Лук дешевле запахать, чем собрать
Самая драматичная ситуация – когда фермерам выгоднее уничтожить урожай, чем собирать. Владелец ФГ "Пан Билан" на Одесщине Виталий Билан в комментарии СМИ рассказал о реальных цифрах: "Себестоимость зависит от урожайности. Пока лук высокого качества стоит 7-8 гривен за килограмм. Это если он получил не только азот, но и другие удобрения, в частности калий, профилактику от болезней и была правильно собрана".
Оптовики забирают лук с поля в среднем за 3,50 гривны, со склада – за 5 гривен за килограмм. В торговых сетях овощи стоят от 8 гривен. В таких условиях зарабатывают ритейлы и дистрибьюторы, но не фермеры.
Сасько поделился собственным опытом попытки сдать продукцию на переработку:
На переработку могут взять по 2 гривны. И собрать стоит только 2 гривны расходы на людей. Плюс доставка – еще 1,50 гривны. А потом тебе скажут: "А что ты такое привез? Она не подходит, потому что немного мелковатая. Мне надо большую на переработку – калибр от 7+ см. Забирай". И возникает вопрос: где выкинуть? А говорят – чтобы выбросить, нужно заплатить 10 тысяч гривен, –
описал абсурдность ситуации фермер.
Булгаков подтвердил: "Есть хозяйства, где лук до сих пор в поле. У некоторых он примерз. Некоторые – уже запахивают поля с луком". Еще две недели назад лук в Днепропетровской области закупали за 4 гривны за килограмм, но из-за заморозков часть урожая испортилась.
Фермеры сейчас не спекулируют, они стремятся выжить. Ибо если уйдут в минус, то не смогут выращивать на следующий год. В целом в этом году пострадали все, –
подытожил эксперт.
Еще одна болезненная проблема – катастрофическая нехватка рабочих рук. Сасько рассказал о реалиях:
Очень тяжело с людьми сейчас. Ручной труд нужно, чтобы собирали, но людей нет. Ребят вообще нет. Всех забрали на войну, так что очень тяжело.
Почему нельзя просто раздать лук людям
Казалось бы, логическое решение – пригласить людей самим собирать бесплатно. Но Сасько объяснил, почему это не сработает:
Это еще хуже будет. Если людям так поступить, то они приедут и так намусорят, что после них еще надо понабирать.
По словам фермера, после таких "бесплатных" сборов поле превращается в помойку: бутылки, стаканчики, пакеты, бутерброды.
Как блэкауты повлияют на цены зимой
Масштабные отключения электроэнергии этой зимой создают дополнительные вызовы для хранения овощей. Тем, кто решил заложить урожай, придется серьезно инвестировать.
Сасько привел конкретные цифры: "Холодильник на 800 тонн товара стоит 100 тысяч евро. Покупается генератор, нормальный Caterpillar стоит 3 миллиона 900 тысяч гривен". Он попробовал китайский на 400 киловатт, но это, по его словам, не то. "Китай есть Китай", – констатировал фермер.
Ранее заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук предупредил о возможном подорожании: "Если свет будут выключать на несколько часов трижды или четыре раза в неделю – продукты вырастут в цене не более чем на 7%. Но если отключения будут продолжаться по 8 часов ежедневно, подорожание может достигнуть 30%".
Дополнительные расходы на хранение тоже немалые. Сасько подробно расписал:
Контейнера стоят 3,5-4 тысяч гривен, там хранится тонна продукции. Плюс гривна на килограмм в месяц подорожание уходит на продукцию, чтобы ее обработать. Плюс усушка, плюс снова люди нужны на сортировку.
Об этом "Телеграф" рассказывал подробнее в материале: Блэкаут-инфляция: какие продукты подорожают первыми в случае продолжительных отключений
Экспорт мог бы спасти ситуацию
Единственный выход для фермеров – экспорт излишков за границу. Булгаков привел конкретную цифру:
Если будет необходимое количество экспорта, ориентировочно 15 тысяч тонн, ценовая политика поднимется до 7-8 гривен за килограмм.
По его словам, это позволит фермерам остаться на плаву и не очень ударит по потребителю. Однако пока массового экспорта не происходит из-за разных барьеров.
Что будет с ценами к Новому году
Эксперты прогнозируют несколько волн изменения цен в ближайшие месяцы. Баштанник объяснил общую тенденцию: "До Нового года цены особо ничего не повлияет, она будет просто расти. Не глобально, потому что урожай большой".
По его словам, рост будет в пределах темпа инфляции и себестоимости хранения – 7-8% в месяц, не больше. "Что-то будет храниться, что-то где-то будет теряться, гнить, выбрасываться, но вполне до весны хватит", — спрогнозировал эксперт.
По прогнозам эксперта, будет несколько окон возможностей продаж – где-то в феврале. "Там будут такие качели по качеству. Пропавшие те уже пропали. И дальше цена поднимется. Но тоже краткосрочно, как и в прошлом сезоне. Там буквально на 2-3 недели".
На выходе из хранилища в апреле месяце лук может стоить 6-7 гривен отпускной цены, если произойдет экспорт 10-15 тысяч тонн.
Это не даст большой нагрузки на кошелек потребителя, но позволит фермеру выжить, не пойти в минуса, –
подытожил Булгаков.
Стоит ли делать запасы лука
Эксперты советуют: если есть условия хранения – можно закупиться сейчас по низким ценам. Баштанник отметил: "Сейчас на полях, где угодно, много этих овощей борщового набора". Однако он предупредил о необходимости выбирать качественную продукцию, потому что из-за дождей часть овощей может плохо храниться.
Сасько подтвердил проблему с качеством из-за влажной осени – часть продукции может быстро портиться даже в хранилищах.
Подвал тоже вчерашний день. Нужны холодильники, камеры, тара, чтобы хранить, обдува, –
объяснил фермер.
Для хранения тонны лука в домашних условиях достаточно обычной вентиляции до апреля, если овощ собран качественно и до дождей. Однако Булгаков предупредил: "Очень многое в разрезе всего этого на качество хранения будет влиять сбор. Ручной или механический. Соответственно время, дожди, зрелость технологическая".
"Луку нужно подсохнуть. Если почва влажная, начинается вторичное развитие корневой системы, нужны дополнительные средства на сушку, вентиляцию", — добавил Билан. Себестоимость такого лука еще больше растет.
Что с чесноком: сложная культура остается импортной
Отдельно эксперты отметили ситуацию с чесноком – еще одним любимым овощем украинцев. Булгаков сообщил нелестную статистику: по данным на 2021 год, Украина обеспечивает себя всего на 1% от своего потребления собственным чесноком.
"Все остальное – импортировано. Особенно подразумевается не в период сбора чеснока, а именно уже после начала процесса хранения", – объяснил эксперт. По его словам, даже у него, сопровождающего более 60 тысяч тонн овощей разных видов каждый год, не очень велик опыт хранения чеснока.
"Буквально 2-3 хранилища на всю Украину, которые там профессионально хранят чеснок", – отметил Булгаков. Когда сетям нужно чеснок постоянно, на постоянной основе, им проще завозить импортом.
Баштаннык объяснил, почему украинские фермеры не спешат осваивать эту культуру:
Это сложная культура, с двухлетним циклом выращивания. Поэтому пока глобально не происходит импортозамещения.