В Киеве владельцы парикмахерской закрасили рекламой историческое панно: соцсети негодоют (фото)

Читати українською
Автор
742
Панно уничтожено
Панно уничтожено. Фото Коллаж "Телеграф"

Жители Киева требуют смыть "картину" и вернуть колонне первоначальный вид

На левом берегу Киева владельцы парикмахерской самовольно зарисовали декоративное керамическое панно, которое украшало подъезд дома начиная с 1970-х годов. Вместо уникальной майолики здесь появилось черно-белое граффити на котором изображена девушка с парикмахерскими ножницами.

Киевляне возмущены подобным вандализмом и требуют смыть "художества". Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил киевский краевед Антон Короб.

Так, на подъезде многоэтажного дома, расположенного по улице Анатолия Соловьяненко (бывшая улица А. Бойченко), 16, владельцы парикмахерской "У Людмилы" решили самовольно закрасить историческое панно. Здесь, приглашенный ими художник изобразил девушку, которая сама себе делает стрижку

Ранее же у входа в подъезды красовался набор из 24 майоликовых плиток, напоминающих украинские традиционные печные изразцы.

Набор из 24 майоликовых плиток уничтожили

Стоит отметить, что во время застройки микрорайона №2 Северо-Броварского массива Киева были применены декоративные элементы из керамики для оформления жилых домов.

Панно закрасили на улице Анатолия Соловьяненко

В работах художников Киевской экспериментальной мастерской художественной керамики, которые и стали авторами панно, были использованы мотивы и колористика украинского народного декоративно-прикладного искусства.

Вид на парикмахерскую

Так, панно для оформления пилонов козырьков уличных входов в подъезды (не функционируют) жилого дома по улице Анатолия Соловьяненко состоят из 24 майоликовых плиток, напоминающих украинские традиционные печные изразцы. Причем наборы на каждом подъезде различаются между собой — каждый является уникальной композицией.

Майоликовые плитки

"Настоящее культурное достояние, образец использования монументально-декоративного искусства в жилой архитектуре зарисовано "художником", который даже оставил свой автограф. Понимает ли невежда, на что руку поднял? Или может деньги от духовно убогих владельцев парикмахерской не пахнут?", — пишет автор поста.

Майоликовые плитки

Интересно ,что пользователи соцсетей нашли автора "шедевра" и даже написали ему сообщение. Художник, который работает под ником "мастер огонь" сказал, что его попросили сделать роспись стены.

Он, якобы, создал рисунок на колонне, которая была предварительно заштукатурена и окрашена в черный цвет. Он заявил, что никакой керамической плитки он не видел.

Страница "мастера"
Комментарий автора граффити

В комментариях киевляне требуют привлечь художника к ответсвенности за вандализм и заставить его смыть "это жлобство":

Ранее "Телеграф" сообщал о том, что в Киеве закрасили граффити скандально известной девушки Гринкевича Сони Морозюк. На Подоле коммунальщики закрасили граффити украинской художницы Сони Морозюк, которая оказалась в центре коррупционного скандала вокруг ее уже бывшего жениха Романа Гринкевича. Стену полностью "закатали" серой краской и от мурала не осталось ни следа.