Нужен ли в Киеве комендантский час: глава Нацполиции дал однозначный ответ

Читати українською
Автор
1916
Иллюстрация
Иллюстрация. Фото Коллаж "Телеграф"

Многие хотят, чтобы их не ограничивали в передвижении в ночное время

Практически с первого дня полномасштабной войны в Киеве, как и по всей стране, был введен комендантский час, который продолжает действовать и по сей день. Однако не всем украинцам и владельцам увеселительных заведений нравится данная инициатива. Не смотря на это комендантский час отменять не собираются, а за его нарушение хотят усилить ответсвенность.

Об этом рассказал глава Национальной полиции Украины Иван Выговский в интервью "РБК-Украина". Так, по его мнению комендантский час в Киеве просто необходим, так как основная задача ограничения передвижения в ночное время — это поддержание дисциплины и профилактика преступности.

Иван Выговский отметил, что во время войны в Украине снизилась на 20-30% уличная преступность. В том числе, благодаря комендантскому часу. А также благодаря присутствию полиции на улицах городов.

Однако, по его словам, не все граждане осознанные и некоторые жители Киева регулярно нарушают запрет на ночные прогулки и пользуются тем, что в Украине до сих пор нет действенного законного механизма привлечения к ответственности именно за нарушение комендантского часа.

"Практически с первого дня полномасштабной войны по всей стране был введен комендантский час, и он действительно показал свою эффективность. Но не все граждане сознательные. Когда я был руководителем киевской полиции, мы массово выявляли граждан, которые ночью гуляли по улицам, проверяли их на причастность к диверсионно-разведывательной деятельности. В большинстве случаев причастность не подтверждалась. Но мы ждем принятия закона об ответственности за нарушение комендантского часа, так как до сих пор нет действенного законного механизма привлечения к ответственности именно за нарушение комендантского часа. Ведь в 2022 году был подан законопроект, но он не был рассмотрен. В октябре 2023 года был подан еще один, на этот раз, предусматривающий ответственность не только для граждан, но и для субъектов хозяйствования, как раз после этих скандалов с заведениями. И уже декабре в первом чтении он был рассмотрен. К сожалению, до сих пор он не принят Верховной Радой", — отметил Выговский.

Глава Нацполиции Украины также подчеркнул, что, по его мнению, комендантский час в Киеве однозначно необходим и во время войны все развлекательные ночные заведения не должны работать. Массовые гуляния в такое сложное время, по словам Выговского, это неуважение.

Также он отметил, что за нарушение комендантского часа обязательно нужно ввести административную ответственность.

"Ночные заведения, развлекательные учреждения не должны работать. Извините, когда у нас ежедневно гибнут люди на фронте, а тут где-то клуб ночью показательно устраивает массовые гуляния. Это неуважение. Я считаю, должна быть административная ответственность за нарушение комендантского часа. В последнем законопроекте предусмотрены штрафы как для физических лиц, так и для субъектов хозяйствования. Для физических лиц штраф предусмотрен в размере 1700 грн и 3400 грн за первое нарушение, за второе — от 3400 грн до 6800 грн. Это, кстати, немало для физических лиц. А для субъектов хозяйствования за первое нарушение от 50 тысяч до 102 тысяч гривен, а за повторное от 170 до 240 тысяч. Я думаю, никто не захочет отдать свою выручку", — резюмировал Выговский.

Для справки: Комендантский час в Украине ввели после полномасштабного вторжения России. Он есть во всех регионах, но местные власти сами устанавливают его длительность. В Киеве комендантский час действует с 00:00 до 05:00.

На данный момент в Украине нет наказания за нарушение комендантского часа.

Что запрещено во время комендантского часа?

  • находиться на улице и в общественных местах;
  • передвигаться на любом транспорте без соответствующего пропуска (его выдают исключительно работникам предприятий, учреждений и организаций, обеспечивающих жизнедеятельность области);
  • запрещена работа торгово-развлекательных центров, магазинов, кафе/ресторанов, а также других учреждений, не включая критическую инфраструктуру.

Что грозит за нарушение комендантского часа?

Если правоохранители заметят во время комендантского часа на улице человека, то его могут задержать для выяснения обстоятельств. Если при себе у него есть документы и не требуется установления его личности, ему могут сделать предупреждение и отпустить.

Ранее "Телеграф" сообщал о том, что депутаты Верховной Рады Украины не приняли законопроект об административной ответственности за нарушение комендантского часа. "За" проголосовали 214 народных избранников.