В Киеве в озеро слили опасные отходы: как выглядит водоем (фото)

Читати українською
Автор
589
Озеро Кирилловское
Озеро Кирилловское. Фото Википедия

Бесконтрольное загрязнение водоемов приводит к плачевным последствиям

В Киеве на поверхности озера Кирилловское, что на Оболони, местные жители заметили огромное маслянистое пятно, которое стремительно распространялось по всему водоему. Люди обеспокоены сложившейся ситуацией, ведь токсичные вещества просто могут уничтожить здесь все живое и отравить воду.

На место происшествия неравнодушные граждане вызвали правоохранителей. Об инциденте сообщили в столичном Телеграм-канале "Жизнь Киев Оболонь".

Так, жители столицы заметили "радужное" пятно, которое распространилось практически на всю поверхность озера Кирилловское, расположенное в Оболонском районе Киева.

Можно предположить, что в озеро неизвестные слили нефтепродукты, которые отличаются характерным цветом. Размер же маслянистой "радуги" свидетельствует о том, что токсичные отходы попали в водоем в промышленных масштабах.

Маслянистое пятно в водах озера Кирилловское

На место происшествия были вызваны правоохранители, которые оперативно отреагировали на сложившуюся ситуацию и прибыли к озеру. Факт сброса в водоем токсичных веществ должен быть задокументирован.

Будем надеяться, что полиция возбудит уголовное производство и займется расследованием данного дела.

Полиция прибыла к озеру Кириловское.

Напомним, что аналогичная ситуация уже происходила с этим водоемом в ноябре 2021 года. Тогда в водах озера Кирилловское люди заметили похожее токсичное пятно.

Столичная прокуратура взяла на контроль расследование обстоятельств загрязнения водоема, но история так ничем и не закончилась.

Озеро Кирилловское уже было загрязнено в 2021 году

Ранее же столичные диггеры обнаружили нечистоты в коллекторе, по которому протекает речка Сырец. В некоторых местах толщина вещества составляла полметра и затем эти воды попадали в озеро Кирилловское.

Для справки: Кирилловское или Верхнее — это озеро, расположенное на территории Оболонского района Киева. Площадь его составляет — 0,18 км² (18 га). Тип общей минерализации — пресное. Длина — 0,73 км, наибольшая ширина — 0,4 км. Озеро не используется. Стоит отметить, что в Кирилловском озере обитает 26 видов рыб.

Озёрная котловина неправильной формы, вытянутая с северо-запада на юго-восток. В озеро впадает река Сырец и ручей Кирилловский. Озеро создано в результате заполнения водой карьера гидронамыва, созданный при строительстве прилегающего жилого района Оболонь.

Озеро Кирилловское на Оболони пострадало от сбросов токсичных веществ

Ранее "Телеграф" рассказывал о том, как сейчас выглядит озеро Синее в Киеве после оттепели. Чиновники районного и городского уровней ожидали, что после снега, оттепели и дождей водоем как раз может наполниться естественным путем, однако этого так и не произошло.