Ужасная грязная лужа: как сейчас выглядит озеро Синее в Киеве после оттепели (фото)

Читати українською
Автор
577
Столичное озеро Синее
Столичное озеро Синее. Фото Светлана Крохина

"Телеграф" побывал на месте экологической катастрофы — работы по ревитализации водоема так и не начались

В Киеве ситуация с озером Синее на Виноградаре (Подольский район) продолжает оставаться катастрофической. Чиновники районного и городского уровней ожидали, что после снега, оттепели и дождей водоем как раз может наполниться естественным путем, однако этого так и не произошло. О чем с места сообщает журналист "Телеграфа".

Озеро Синее на Виноградаре
Озеро Синее на Виноградаре
Некоторые экологи считают, что причина обмеления озера – интенсивная застройка массива
Некоторые экологи считают, что причина обмеления озера – интенсивная застройка массива

В частности, зеркало воды не выросло, поэтому легендарное озеро продолжает напоминать грязную лужу или ужасное болото.

В конце прошлого года стало известно, что КМВА согласовала выделение из городского бюджета 35 миллионов гривен на работы по ревитализации водоема. Однако тендер, которое объявило коммунальное предприятие "Плесо" в системе закупок Prozorro (сумма торгов выросла до почти 100 млн грн) на работы по ревитализации озера, так и не состоялся.

Обмелевшее дно озера постепенно превратилось в грязь
Обмелевшее дно озера постепенно превратилось в грязь

Формальные причины — несоответствие предложения участника, определившего конфиденциальную информацию, которая не может быть определена таковой (в соответствии с действующим законодательством); предложение участника торгов не отвечало условиям технической спецификации и другим требованиям по предмету закупки.

Пока никакие работы на водоеме и вблизи не ведутся. И похоже, что после оттепели намерения расчистить водоем снова останутся "замороженными". Какая же судьба нового тендера на работы по ревитализации Синего, тоже не известно.

Как известно, проблема с обмелением этого украшения спального массива возникла еще в 2020 году. Уже тогда по заказу КП "Плесо" специалисты исследовали водоем. Впрочем, по словам местных, обезвоженное озеро не спасают.

Территорию вблизи водоема облюбовала стая песиков, ночующих где-нибудь и барахтающихся в мусоре
Территорию вблизи водоема облюбовала стая песиков, ночующих где-нибудь и барахтающихся в мусоре

Синее озеро раньше считалось крупнейшим из водораздельных водоемов столицы. До обмеления его длина составляла 700 метров, ширина – до 200 м, а водная площадь – около 15 га. Питалось оно поверхностными и грунтовыми водами. Вокруг этого водоема в 1980-х годах был построен весь Синеозерный массив. Водоем был популярной локацией для отдыха, купания и рыбалки. В водоеме насчитывалось около 10 видов рыбы. Периодически там проводилось масштабное зарыбление.

Как сообщалось, название озера происходит от необычного синеватого цвета воды. По официальной версии, такой оттенок дают мергелистые, супесчаные отложения, образовавшиеся еще в Ледниковый период. Поэтому дно озера было устлано синеватым илом.

На фоне очередного строительного бума в столице пользователи соцсетей выражали опасения, что со временем на месте озера появятся новые высотки, если все оставить так, как есть.