Место для правительственной элиты: как выглядел культовый киевский ресторан "Млын" (фото)

Читати українською
Автор
2259
Ресторан "Млын" Новость обновлена 07 июня 2024, 11:26
Ресторан "Млын". Фото Коллаж "Телеграфа"

В заведении было несколько залов и настоящий камин

Киевский ресторан "Млын", который изначально был любимым местом столичных чиновников, мог похвастаться интересным интерьером и разнообразным меню с авторскими позициями. Также в заведении была шикарная просторная терраса с видом на Днепр.

Редакция "Телеграфа" решила рассказать своим читателям историю этого культового места, которое могло дать фору любому загородному ресторану и в любое время года привлекало десятки посетителей.

Ресторан "Млын" был построен в 1967 году и располагался на берегу Днепра в Гидропарке. Изначально заведение ориентировалось исключительно на правительственную элиту и было открыто специально для обслуживания аппарата ЦК Компартии Украины. Попасть сюда могли лишь люди с большими связями и деньгами.

"Млын" в 1969 году
Ресторан находился на берегу Днепра

В конце 80-х – начале 90-х годов ресторан "переформатировался" и начал работал в формате общепита. Именно в это время заведение и открыло свои двери дл рядовых граждан — жителей и гостей столицы.

Внутри ресторана был интересный интерьер

Ресторан "Млын" мог похвастаться необычным интерьером в украинском стиле с использованием изделий ручной работы: скатертей, рушников и глиняной посуды. Основной материал в оформлении – дерево. В нескольких залах могло разместиться около 400 гостей.

Также архитекторы проявили незаурядную фантазию и во внешнем оформлении заведения использовав мотив настоящей водяной мельницы. Интересно, что диаметр водяного колеса составлял шесть метров. Кроме этого "Млын" привлекал внимание благодаря большой, массивной крыше, сваям и различному деревянному и керамическому декору.

Главный фасад ресторана во всей красе раскрывался со стороны Венецианского пролива, а с просторной террасы открывался шикарный вид на Днепр.

Шикарный вид на Днепр
В ресторане могло разместиться около 400 гостей
Ресторан был очень популярен среди посетителей

В заведении было три тематических зала: "Каминный зал" с настоящим камином, "Охотничий зал" и "Зимний сад".

На кухне ресторана работали лучшие повара, которые готовили блюда по украинским и европейским рецептам, внося свои авторские коррективы.

Меню заведения могло похвастаться большим количеством интересных позиций и разнообразием блюд из мяса, рыбы и субпродуктов.

"Млын" зимой
Ресторан был очень популярным местом среди киевлян

К сожалению, ресторан был полностью разрушен масштабным пожаром, который произошел 11 декабря 2015 года. Ппожар начался в 20:23 на крыше ресторана, над "Каминным залом" площадью 450 кв. м.

Когда спасатели прибыли на место, огонь уже успел охватить все здание, состоящее из многочисленных деревянных перекрытий и конструкций. Посетителей эвакуировали до приезда пожарных. От ресторана огонь перекинулся на крышу соседнего банкетного зала "Зимний сад", где в небольшой пристройке располагалась кухня.

В результате произошедшего ресторан практически полностью был уничтожен огнем. По предварительным данным, причиной ЧП стало замыкание в электропроводке.

Масштабный пожар
От ресторана практически ничего не осталось
От ресторана практически ничего не осталось
От ресторана практически ничего не осталось

На данный момент заведение осталось лишь на фотографиях и в памяти его постоянных посетителей.

"Млын" в 2013 году
"Млын" в 2013 году
Ресторан полностью сгорел в 2015 году

Ранее "Телеграф" рассказывал о том, что более 100 лет назад по центру Киева разгуливали верблюды. Этих выносливых млекопитающих использовали для перевозки грузов и даже привлекали их к участию в церемониальных парадах.