Место для правительственной элиты: как выглядел культовый киевский ресторан "Млын" (фото)
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 2283
![Ресторан "Млын"](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/f/44/8be4273b-66c52b445fb64021a5866a9caa7b744f.jpg?v=3558_1)
В заведении было несколько залов и настоящий камин
Киевский ресторан "Млын", который изначально был любимым местом столичных чиновников, мог похвастаться интересным интерьером и разнообразным меню с авторскими позициями. Также в заведении была шикарная просторная терраса с видом на Днепр.
Редакция "Телеграфа" решила рассказать своим читателям историю этого культового места, которое могло дать фору любому загородному ресторану и в любое время года привлекало десятки посетителей.
Ресторан "Млын" был построен в 1967 году и располагался на берегу Днепра в Гидропарке. Изначально заведение ориентировалось исключительно на правительственную элиту и было открыто специально для обслуживания аппарата ЦК Компартии Украины. Попасть сюда могли лишь люди с большими связями и деньгами.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/a/40/30ade24d-3412ce0afac35c16f999065b58e1340a.jpg?v=5910_1)
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/a/cb/0abe27fc-2606e6d78ab0f80c507cb739fcfcacba.jpg?v=5926_1)
В конце 80-х – начале 90-х годов ресторан "переформатировался" и начал работал в формате общепита. Именно в это время заведение и открыло свои двери дл рядовых граждан — жителей и гостей столицы.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/3/4f/173039d8-42f4f2b90c90fe352f6ce84abba7f4f3.jpg?v=6036_1)
Ресторан "Млын" мог похвастаться необычным интерьером в украинском стиле с использованием изделий ручной работы: скатертей, рушников и глиняной посуды. Основной материал в оформлении – дерево. В нескольких залах могло разместиться около 400 гостей.
Также архитекторы проявили незаурядную фантазию и во внешнем оформлении заведения использовав мотив настоящей водяной мельницы. Интересно, что диаметр водяного колеса составлял шесть метров. Кроме этого "Млын" привлекал внимание благодаря большой, массивной крыше, сваям и различному деревянному и керамическому декору.
Главный фасад ресторана во всей красе раскрывался со стороны Венецианского пролива, а с просторной террасы открывался шикарный вид на Днепр.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/3/16/7ff93de9-a0a771aa449f1a33adbb12586b209163.jpg?v=6366_1)
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/9/c6/573b0b3d-235aee2e6ee9cde98c3899f52c683c69.jpg?v=6379_1)
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/2/f2/a907c728-c8dbbd152e19fd17395fd7cb5f5daf22.jpg?v=6379_1)
В заведении было три тематических зала: "Каминный зал" с настоящим камином, "Охотничий зал" и "Зимний сад".
На кухне ресторана работали лучшие повара, которые готовили блюда по украинским и европейским рецептам, внося свои авторские коррективы.
Меню заведения могло похвастаться большим количеством интересных позиций и разнообразием блюд из мяса, рыбы и субпродуктов.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/6/fd/5becf998-a68d881bbfb2a1fd0c29700b956c4fd6.jpg?v=6875_1)
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/0/3c/c9150baa-6cb5d1351b74f1d2c2c2319d6e5093c0.jpg?v=6875_1)
К сожалению, ресторан был полностью разрушен масштабным пожаром, который произошел 11 декабря 2015 года. Ппожар начался в 20:23 на крыше ресторана, над "Каминным залом" площадью 450 кв. м.
Когда спасатели прибыли на место, огонь уже успел охватить все здание, состоящее из многочисленных деревянных перекрытий и конструкций. Посетителей эвакуировали до приезда пожарных. От ресторана огонь перекинулся на крышу соседнего банкетного зала "Зимний сад", где в небольшой пристройке располагалась кухня.
В результате произошедшего ресторан практически полностью был уничтожен огнем. По предварительным данным, причиной ЧП стало замыкание в электропроводке.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/1/72/5c8e5d84-0c909b30a25955668dd133c9e2695721.png?v=8579_1)
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/e/51/d0e4220a-49d43f5199c24ab07046f66b7374651e.png?v=8579_1)
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/f/76/8530ea9e-11d3cff520404ae20c16086bfb7c976f.png?v=8579_1)
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/f/ec/f9ac443d-647ce96999c62c1bd21caddf07213ecf.png?v=8579_1)
На данный момент заведение осталось лишь на фотографиях и в памяти его постоянных посетителей.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/3/81/272aa8fc-df510d0e21fed3b71d47cba270b39813.jpg?v=6842_1)
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/9/58/f9b52097-ecca57d67165e14848d93312e02fc589.jpg?v=6851_1)
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/6/99/bd43de02-01f5544f71baa1ef94ee7db12b5f3996.jpg?v=6859_1)
Ранее "Телеграф" рассказывал о том, что более 100 лет назад по центру Киева разгуливали верблюды. Этих выносливых млекопитающих использовали для перевозки грузов и даже привлекали их к участию в церемониальных парадах.