Сталинский Термидор: как "съезд победителей" превратился в "съезд расстрелянных"
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 6474
Из 1956 делегатов XVII съезда ВКП(б) — 1108 арестовали по обвинению в контрреволюционных преступлениях
В Москве 10 февраля 1934 года торжественно завершился XVII съезд Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). На нем была официально провозглашена победа генеральной линии партии в построении социализма.
Сначала это помпезное партийное собрание получило название "съезд победителей", но уже три года спустя в кулуарных разговорах его называли не иначе как "съезд расстрелянных". Партийному форуму предшествовала целая эпоха "большого перелома" (1928—1933 годы), когда Иосиф Сталин устранил из состава Политбюро ВКП(б) последних представителей ленинской гвардии.
Началось настоящая охота на "специалистов" (сфальсифицированный НКВД политический процесс "Промышленной партии" 1931 года, во время которого только на Донбассе приговорили к разным срокам 65 инженеров и техников). Более широкие репрессии в партии и армии, вообще в хозяйственном секторе были растянуты во времени. Однако их пик пришелся на 1937—1938 годы и получил название "Большой террор". Он стал сталинским аналогом Термидора, когда завоевания Французской революции уничтожали руками самих же революционеров.
К началу 1934 года уже окончательно вырисовывалась ситуация с построением тоталитарной государственной вертикали. Главную роль в ней играли репрессивные органы, лично контролируемые секретарем ЦК ВКП(б) Иосифом Сталиным.
"Шоковая терапия" большевиков уморила голодом миллионы украинцев-селян
Что же предшествовало XVII съезду? После введения чрезвычайных мер в хлебозаготовках в январе 1928 года была постепенно свернута Новая экономическая политика (НЭП). В конце 1929 года Сталин провозгласил политику "ликвидации кулачества как класса", во время коллективизации был сломан хребет крестьянству.
"Шоковая терапия" большевиков уморила голодом миллионы селян в Украине, регионе РСФСР именно с украинским населением (Кубань), казачьих регионах России, а также в Казахстане. Британский историк и дипломат Роберт Конквест в книге "Жатва скорби" писал: "Голод запланировала Москва для истребления украинского селянства как национального бастиона. Украинских селян уничтожили не потому, что они были селянами, а потому, что они были украинцами-селянами".
Введение 27 декабря 1932 года паспортной системы практически отсекало сельское население от города, паспорта получали исключительно горожане. Селяне становились рабами коммунистической системы, им запрещали менять место жительства. Официально селяне начали получать паспорта только в брежневскую эпоху, в 1974 году!
На "съезде победителей" Сталин уже выглядел неоспоримым лидером, времена внутрипартийных "оппозиций" — "левых" и "новых" — остались в прошлом. Лидеры бывших оппозиционных групп – Николай Бухарин, Григорий Зиновьев, Лев Каменев, Алексей Рыков и Михаил Томский — с кремлевской трибуны каялись, что выступали против генеральной линии ВКП(б). Однако раскаяние и "признание ошибок" не помогло — четверо из них будут через несколько лет расстреляны после нечеловеческих пыток, а Томский застрелится сам.
Сталин при анализе международного положения сказал об обострении "отношений как между капиталистическими странами, так и внутри страны". Он отметил необходимость повышения обороноспособности Страны Советов и тотального перевооружения перед неизбежной войной. Очень показательна ремарка из доклада Сталина: "…если интересы СССР требуют сближения с теми или иными странами, которые не заинтересованы в нарушении мира, мы идем на это без колебаний".
Так и вышло в августе 1939 года, когда сталинский Советский Союз и гитлеровская Германия разделили сферы влияния и растерзали независимое государство – Польшу, которое никоим образом не было зачинщиком Второй мировой войны.
Досрочное выполнение первого пятилетнего плана находилось в то время в центре внимания государства: газеты и радио буквально захлебывались победными, радостными реляциями и информациями. На самом же деле ситуация в экономике была далеко не радужная, а за последние годы произошло резкое падение реальной зарплаты трудящихся. Да, стремительными темпами по всей стране шел процесс индустриализации, в разы возросло производство военной техники. Но какой ценой!
На съезде был избран 71 член ЦК, 68 кандидатов в члены ЦК, а также состав трех комиссий. Первый секретарь Никита Хрущев в своем докладе 25 февраля 1956 года на закрытом заседании XX съезда КПСС "О культе личности и его последствиях" сообщил: "Из 1956 делегатов… 1108 были арестованы по обвинению в контрреволюционных преступлениях (56,6%)". Кстати, секретный доклад Хрущева вызвал настоящий шок у делегатов, мрачно молчавших и даже боявшихся пошевелиться или посмотреть друг на друга.
"…Согласно официально принятому термину, "незаконно репрессировано" 97 членов и кандидатов в члены ЦК партии, избранного на XVII съезде (из общего количества 139 человек); кроме того, пять покончили с собой и один (Киров) был убит в результате покушения. Из этих 97 уничтоженных (почти 70% состава ЦК) 93 были ликвидированы в 1937—1939 годах. Убивали их зачастую целыми группами: более половины из них были расстреляны за восемь дней", — писал советский историк и социолог Михаил Восленский, верно служивший КПСС, но в 1972 году ставший "невозвращенцем", когда находился в командировке в Западной Германии.
После убийства Кирова 1 декабря 1934 года еще больше усилилось давление на судебную систему, последние призрачные надежды на законность действий НКВД ушли в небытие.
"На момент проведения XVII съезда (февраль 1934 года) в партии насчитывалось 1 872 488 членов и 935 298 кандидатов, на момент проведения XVIII съезда (март 1939 года) — 1 588 852 членов и 888 814 кандидатов. Если бы в 1937—1938 годах не было массовых партийных чисток и репрессий, а все кандидаты были переведены в члены партии, то в партии к XVIII съезду насчитывалось бы около 2,8 млн членов (поправки на естественную смертность не могут быть значительными, ведь в 1934 году примерно 90 процентов членов партии и почти 100 процентов кандидатов составляли люди в возрасте до 50 лет. Кроме того, прием в партию, прекращенный в 1933 году, был возобновлен с 1 ноября 1936 года. В некоторых регионах потери коммунистов в процентном выражении были выше, чем в целом по стране. Так, в Компартии Украины количество членов партии сократилось с 456 тыс. в 1934 году до 286 тыс. в 1938 году, то есть почти на 40%" (Вадим Роговин. "Партия расстрелянных").
Сталин и его ближний круг всегда считали украинцев потенциально опасными, они помнили о "петлюровском" и "гетманском" периодах в 1917—1921 годах, о сопротивлении украинцев и после победы большевиков, и во время коллективизации и Голодомора 1932—1933 годов. Компромат собирали во времена недолгой украинизации/коренизации. Именно после кремлевского партийного форума усилилась борьба с "украинским буржуазным национализмом".
Жертвами этой борьбы стали такие известные деятели украинского отряда Коммунистической партии, как Станислав Косиор, Христиан Раковский, Юрий Коцюбинский, Панас Любченко, Влас Чубарь, Владимир Затонский. Они до ареста оставались верны идее и Системе, которая беспощадно убивала своих адептов. Проведенная с 1956 года реабилитация часто ставила в одну шеренгу жертв и палачей, которых также пожирал Молох террора.
Именно Владимир Затонский, известный проводник линии партии во время Голодомора в Украине и борец с "национал-уклонением" Николая Скрипника в образовательной сфере, был председателем счетной комиссии во время XVII съезда ВКП(б). Сын Владимира Затонского, академик НАН Украины Дмитрий Затонский в разговоре с автором статьи (в начале 2000-х годов) рассказал, что сообщение отца Лазарю Кагановичу о немалом количестве бюллетеней против членства Сталина в ЦК ВКП(б) стало фактически смертным приговором для него. Официально было только три голоса "против", в неофициальных разговорах членов счетной комиссии позже называлась цифра 125 или 123 делегатов.
"Черные воронки" ежедневно паковали тысячи людей
Для Сталина партия ленинского призыва стала ненужным бременем, он хорошо помнил, кто и как вел себя в прошлом и во время борьбы с оппозиционными течениями в ВКП(б). А подконтрольные ему репрессивные органы уже готовили после "съезда победителей" списки на ликвидацию. Лев Троцкий писал, что Сталину "нужна была не большевистская партия, а истребление большевистской партии". С чем хозяин Кремля хорошо справился.
А сам бывший ближайший соратник Ленина и самый грозный оппонент Сталина еще в 1927 году был снят со всех должностей и отправлен в ссылку; спустя два года вообще выслан из СССР. Троцкий был лишён советского гражданства в 1932 году. И в конце 1940-го в Мексике убит ледорубом агентом НКВД Рамоном Меркадером.
…В Советском Союзе "Большая чистка", которая фактически стартовала после "съезда победителей", приобрела впечатляющие размеры. Шестая часть суши оказалась под колпаком репрессивных органов, практика лимитов на количество арестованных и расстрелянных стала обычной. Среди оперов-садистов началось "социалистическое соревнование": из арестованных бесчеловечными методами выбивали признания.
Сталин 17 ноября 1935 года на встрече со стахановцами говорил, что "жить стало лучше, жить стало веселее". А в это же время зловещие "черные воронки" ежедневно паковали по всему государству тысячи людей — от руководителей партии, правительства, армейских чиновников до рядовых граждан.