Вместо степи – Мексика? На заповедном острове заметили кактусы (фото)

Читати українською
Автор
530
Кактусы могут сильно разросться, как на Мадейре
Кактусы могут сильно разросться, как на Мадейре

На скалах острова Хортица заметили цветущие кактусы.

Остров Хортица в Запорожье известен не только славным казацким прошлым, но и заповедником, где уживаются сотни видов растений и животных из Красной книги. Недавно к ним добавился мексиканский гость. На скалах Хортицы заметили кактусы. Они чувствовали себя хорошо, более того — цвели.

Фотографии появились в сети. По ним можно узнать гостя – это опунция, распространенная в Южной и Северной Америке, особенно в Мексике. Она насчитывает 300 видов и может оказаться настоящей проблемой. Опунция — неприхотливая, стойкая к засухе и даже может пережить зиму в открытом грунте, особенно если теплая погода.

Опунция на Хортице
Опунция на Хортице
Мексиканский кактус на Хортице
Мексиканский кактус на Хортице

В Украине опунцию выращивали на юге и в центре Украины, как декоративный вид. В дикой природе опунцию чаще всего можно встретить в Одесской и Херсонской областях. Эти кактусы плодоносят, их "листья" можно употреблять в пищу животными, предварительно убрав колючки. Плоды иногда употребляют в пищу люди или как на Мальте — делают из них ликер. Завезенная в Австралию опунция стала настоящей проблемой, потому что чрезмерно разрослась.

Плоды опунции
Опунция может обильно плодоносить
Плоды опунции
Плоды опунции некоторые употребляют в пищу

Опунция почти не требовательна: выдерживает засуху, не боится жары, и даже после длительного увядания ее стебли снова пускаются в рост. Это растение умеет накапливать влагу – до 180 тонн воды на гектар в своих мясистых листьях-подушечках. Такого запаса достаточно, чтобы прокормить до пяти коров, если использовать опунцию в качестве корма. По данным исследований, это растение еще и очищает почву, воду и воздух, а также хорошо усваивает селен из засоленных земель.

Ранее "Телеграф" рассказывал, что в поле в Украине заметили редкое животное. Она протяженностью около 30 сантиметров и занесена в Красную книгу.