Трамп потребовал от Верховного суда США возобновить его на президентских выборах в Колорадо: детали

Читати українською
Автор
753
Юристы Трампа пытаются отменить запрет на его участие в выборах
Юристы Трампа пытаются отменить запрет на его участие в выборах. Фото Getty Images

Трамп не считает себя виновным в беспорядках у Капитолия 6 января 2021 года

Адвокаты, обслуживающие бывшего президента США Дональда Трампа, требуют от Верховного суда отменить решение о запрете их клиенту участвовать в президентских выборах в штате Колорадо. Свои доводы они изложили в огромном опусе на 59 страниц.

Об этом сообщает американское издание Politico. По данным издания, адвокаты заявили, что Трамп имеет безусловное право баллотироваться в президенты США.

"Суд должен быстро и решительно положить конец этим попыткам дисквалификации избирательных бюллетеней, угрожающих лишить права голоса десятки миллионов американцев. Если другие суды штата и чиновники штата последуют примеру Колорадо и исключат предполагаемого кандидата в президенты от республиканцев из своих бюллетеней, это грозит хаосом и беспорядком", – заявили они.

Издание отмечает, что заявления адвокатов во многом повторяют то, что говорил Трамп в судах низшей инстанции и предыдущих выступлениях в Верховном суде. Трамп не признает события в Капитолии в январе 2021 года восстанием, а также не видит ничего криминального в своих действиях, повлекших беспорядки.

"Ничто из того, что сделал президент Трамп в ответ на выборы 2020 года или 6 января 2021 года, даже отдаленно не может быть квалифицировано, как "восстание". Президент Трамп никогда не участвовал и не руководил какими-либо незаконными действиями, которые имели место в Капитолии 6 января 2021. На самом деле все наоборот, поскольку президент Трамп неоднократно призывал к миру, патриотизму и правопорядку", – заявили адвокаты.

Юристы также настаивают на том, что выступление Трампа в Ellipse 6 января 2021 было не призывом к восстанию, а политической речью, которая якобы защищена Первой поправкой. Также Трамп якобы не предполагал, что толпа его сторонников так отреагирует на его требование "драться, как в аду" – и что ряд этих людей имеют при себе оружие.

Между тем, напоминает издание, в уголовных обвинениях специального адвоката Джека Смита, занимающегося делом против Трампа, сказано, что Трамп напрямую полагался на агрессивную толпу, желая помешать Конгрессу США утвердить победу Джозефа Байдена. Смит отмечает, что спровоцированные Трампом беспорядки являлись кульминацией действий экс-президента, направленных на прямой срыв передачи власти.

Как писал "Телеграф", Верховный суд штата Колорадо (США) запретил бывшему президенту Дональду Трампу выдвигать свою кандидатуру на выборах в этом штате в 2024 году из-за того, что он открыто поддержал демонстрантов, ворвавшихся в Капитолий после предыдущих президентских выборов 6 января 2021 года.

Штат Мэн в США запретил экс-президенту Дональду Трампу баллотироваться на пост президента страны, таким образом став после Колорадо вторым штатом, сделавшим это. Запрет действует в отношении праймериз штата, где Трампу запрещено участвовать, и только на территории Мэна.

Насколько высоки шансы Дональда Трампа снова сесть в президентское кресло, и действительно ли скандальный политик может изменить курс США в вопросе внешней политики и поддержки Украины, читайте в материале "Телеграфа": "Выборы в США. Трамп имеет большие шансы на победу, бояться ли Украине его возвращения".