Помощь не заблокирована: Волкер рассказал, почему Украине не стоит переживать из-за разногласий в Конгрессе США

Читати українською
Автор
1300
Курт Волкер
Курт Волкер

Большинство американцев продолжает поддерживать Украину

В Украине растет обеспокоенность по поводу задержки выделения военной помощи Конгрессом США, однако скорее всего ее выделение это лишь вопрос времени. Кроме того, у Белого дома есть и другие инструменты ее передачи.

Как написал бывший специальный представитель США по Украине Курт Волкер в своем блоге для Центра анализа европейской политики (CEPA), большинство республиканцев и демократов в двух палатах Конгресса поддерживают Украину и никто из них не хочет голосовать за это повторно в год выборов.

"Для всех заинтересованных сторон это значит, что лучше проголосовать раньше, чем позже", — сообщил он.

Волкер подчеркнул, что пакет помощи застрял не из-за Украины, а из-за разногласий по вопросам миграции и контроля на своей собственной границе. По его словам, в 2023 году на южной границе было зафиксировано около 2,5 миллиона случаев контакта пограничников и нелегалов, в 2022 году таковых было 2,2 миллиона. Только в декабре 2023 года около 225 тысяч нелегалов смогли пересечь границу, что привело к кризису в южных штатах.

Поэтому он отмечает, что конгрессменам политически не рационально говорить, что правительство выделило 61 миллиард долларов для Украины, пока на защиту границ не было выделено ничего.

Волкер также отметил, что даже демократы в частных разговорах с республиканцами соглашаются в необходимости выделить средства на границу, однако расходятся в том, как это сделать. А вот относительно Украины дела обстоят иначе.

"Хотя это правда, что поддержка (Украины, — ред.) немного снизилась с тех пор, как Россия начала тотальную агрессивную войну почти два года назад, но по крайней мере 75% членов Конгресса поддерживают пакет помощи, как и подавляющее большинство широкой общественности. В ноябре стало известно, что 59% американцев поддерживают продолжение военной помощи, столько же, сколько в июне и ноябре 2022 года", — добавил он.

Вместе с тем он отмечает, что даже если документ не будет принят, то у президента Джо Байдена есть другие инструменты поддержки Украины. Например, таковым является закон о "ленд-лизе" или прибегнуть к применению чрезвычайных полномочий.

"Если президент Путин считает, что американская помощь Украине заблокирована, его ждет шок", — добавил Волкер.

Как сообщалось ранее, из-за проволочек с выделением финансирования со стороны Конгресса США страдает не только возможность Пентагона передавать новое оружие и боеприпасы, но и также обслуживать уже переданное.