Хуситы подбили в Красном море танкер, он загорелся — СМИ

Читати українською
Автор
1046
Атакованный террористами Marlin Luanda
Атакованный террористами Marlin Luanda. Фото Открытые источники

Пострадавших в результате нападения террористов нет

Йеменские террористы из проиранской группировки "Ансар Аллах" (хуситы) 26 января продолжили ракетные атаки на гражданское судоходство в Красном море. В этот раз они в Аденском заливе попали ракетой в нефтяной танкер Marlin Luanda под флагом Маршалловых островов. На подбитом танкере вспыхнул пожар.

Об этом сообщает BBC со ссылкой на заявление владельца танкера, британской компании Trafigura. По данным компании, ракета попала в один из грузовых отсеков судна, что привело к пожару.

Американские официальные лица сообщили, что американский военный корабль пришел на помощь танкеру и помог потушить возгорание. Пострадавших в результате атаки и пожара нет. Между тем, непосредственно сами хуситы подтвердили факт атаки, заявив, что выпустили по танкеру противокорабельные ракеты.

Как сообщал "Телеграф", в США начали разрабатывать планы продолжительной военной кампании против хуситов в Йемене после того, как 10 дней ударов не смогли остановить нападения группировки на иностранные суда в Красном море. Это вызвало беспокойство некоторых чиновников.

Финансируемые иранским режимом террористы достали уже даже лояльный Тегерану Китай. Китайские официальные лица призвали Иран помочь сдержать нападения на корабли в Красном море, совершаемые хуситами. Перед этим США обратились к Китаю с просьбой заставить Тегеран обуздать хуситов, однако, по словам американских чиновников, они не заметили никаких признаков помощи со стороны Пекина.

Неурядицы в Красном море начинают создавать проблемы Украине. И дело не только в том, что наши союзники вынуждены отвлекаться. Проблема в том, что террористы наносят ущерб мировой торговле, из-за чего страдает и много импортирующая и экспортирующая Украина.