Италия и Великобритания отказались финансировать ООН: в чем дело и при чем здесь ХАМАС

Читати українською
Автор
4210
Помощью беженцам прикрывались, чтобы помогать нападение на Израиль
Помощью беженцам прикрывались, чтобы помогать нападение на Израиль. Фото Открытые источники

Некоторые сотрудники организации могут иметь связи с террористами

В субботу, 27 декабря 2024 года, Великобритания и Италия заявили, что приостанавливают финансовые платежи в Агентство Организации Объединенных Наций (ООН) для помощи палестинским беженцам (БАПОР). Причиной стало подозрение в сотрудничестве нескольких работников с террористической группировкой ХАМАС.

Италия и Великобритания не будут финансировать БАПОР, пока там не проведут внутреннее расследование. Итальянский министр иностранных дел Антонио Таяни заявил, что будет помогать палестинскому народу, но не в ущерб безопасности Израиля, сообщает "Европейская правда".

Глобальные риски 2024: один связан с Украиной

"Мы стремимся оказывать гуманитарную помощь палестинскому населению, защищая безопасность Израиля", ― сказал Таяни.

Ранее отказались финансировать это агентство ООН Канада, США и Австралия. Все страны заявили, что возобновят платежи после того, как БАПОР проведет внутреннее расследование.

Напомним, что доказательства причастности сразу 12 сотрудников Агентства ООН к подготовке нападения на Израиль поступило в БАПОР от официального Иерусалима. Глава БАПОР Филипп Лаццарини отреагировал на ситуацию. Он заявил, что расторгнет контракты с этими работниками. Также будет проведено расследование.

Отметим, что БАПОР был создан еще в 1949 году. Его деятельность распространяется на сектор Газа, Западный берег реки Иордан, территорию Сирии, Ливана и Иордании. Там оказывают помощь палестинцам, страдающим от военных действий.

Напомним, что Международный суд ООН в Гааге рассматривает дело о геноциде палестинцев. Иск был подан ЮАР.