На ремонт подвала: в Австрии осудили женщину, собиравшую средства "на нужды украинцев"

Читати українською
Автор
541
В Австрии осудили мошенницу, наживавшуюся на войне в Украине
В Австрии осудили мошенницу, наживавшуюся на войне в Украине

Женщина врала, что вывозит из охваченной войной Украины матерей с детьми

Жительница Вены "разводила на деньги" дружелюбных австрийцев, чтобы сделать ремонт в подвале. Мошенница придумала хитрую схему, в процессе которой, якобы, собирала пожертвования для украинских женщин, вынужденных выехать за границу из-за войны. В настоящее время злоумышленница разоблачена и осуждена.

Об этом сообщает австрийское издание Kurier. 35-летняя жительница Вены опубликовала сообщение о сборе средств на одной из австрийских онлайн-платформ в марте 2022 года. В объявлении она отмечала, что якобы вывозит из охваченной войной Украины матерей с детьми и собирается приютить их в Вене.

"Безработная 35-летняя женщина, мать четырех детей, хотела переехать в другой город вместе со своим новым партнером. Они нашли дом своей мечты в городе Баден, Нижняя Австрия, имевший лишь один недостаток — недостроенный подвал. Строители оценили ремонт в 60 000 евро. Такой суммы у пары не было, а в выдаче кредита им отказал банк. Тогда у влюбленных и возникла идея со сбором средств для украинских женщин", — пишут в австрийском издании.

Сначала целью женщины было собрать 100 000 евро, и скоро аппетиты мошенников выросли. На онлайн-площадке для благотворительных сборов мошенница разместила сообщение о том, что она помогает одному из украинских похоронных бюро организовывать достойные похороны погибших на фронте военных и убитых мирных жителей. Сумма сбора составила 500 000 евро и, наконец, это и привлекло внимание правоохранителей.

В ходе судебного заседания прокурор назвал поступок подсудимой "особо вероломным", ведь ответчица обращалась к "благотворительному духу местного населения" исключительно в собственных интересах.

35-летнюю мошенницу, которая на момент совершения правосудия была беременна пятым ребенком, осудили. Впрочем, суд учел ее "сердечное раскаяние и абсолютное признание" и проявил снисхождение: вместо десяти лет лишения свободы женщину осудили на 18 месяцев заключения условно. Со своим приговором подсудимая охотно согласилась.

Досадно, но война и обстоятельства, с ней связанные, создают "удобную" почву для мошенничества и других преступлений. Недавно "Телеграф" писал о том, как не попасть на крючок мошенников. Будьте осторожны.