Опять война? Армения и Азербайджан снова обменялись ударами, есть жертвы: что произошло

Читати українською
Автор
763
Ситуация в регионе снова накалилась
Ситуация в регионе снова накалилась. Фото Коллаж

Стороны обвиняют друг друга в обстрелах

Министерство обороны Армении заявило, что 13 февраля, начиная с 05:30, подразделения ВС Азербайджана открыли огонь из стрелкового оружия по армянским позициям, расположенным в районе Неркин Ханд. В свою очередь Азербайджан заявил, что действовали в ответ на провокацию Армении. По предварительным данным, у армянской стороны есть жертвы.

"В результате обстрела ВС Азербайджана в направлении Неркин Ханда с армянской стороны, по предварительным данным, есть двое убитых и раненые", — заявили в минобороны Армении.

Госпогранслужба Азербайджана днем 12 февраля сообщила, что ВС Армении совершили провокацию на границе с Азербайджаном, ранен азербайджанский пограничник. Момент стрельбы зафиксировали камеры видеонаблюдения.

МИД Азербайджана заявил, что провокация Армении на границе является серьезным ударом по мирному процессу между Баку и Ереваном. Она нарушает стабильность, которая установилась в последние месяцы.

"В условиях стабильности в течение последних четырех-пяти месяцев подобные провокационные действия явно противоречат заявленным мирным посланиям Армении. Более того, подобная провокация, которая была предпринята именно на территориях, находящихся под наблюдением миссии Европейского союза в Армении, вызывает серьезные опасения по поводу целей и задач этой миссии", – говорится в сообщении ведомства.

Напомним, в сентябре 2023 года очередная военная операция в Карабахе завершилась тем, что Азербайджан полностью восстановил свой суверенитет. Между странами была достигнута договоренность о прекращении огня. По сути, вся операция Азербайджана продлилась менее 24 часов. Согласно условиям договоренности, все незаконные армянские подразделения сложили оружие и покинули позиции, войска Армении также покинули территорию Азербайджана, передав боевую технику распоряжение азербайджанских военных.

По сути, противостояние в Нагорном Карабахе завершилось капитуляцией "правительства" непризнанной республики в пользу Азербайджана. В течение суток азербайджанцы одна за другой уничтожали цели, русские "миротворцы" куда-то испарились. Некоторые армянские СМИ писали, что именно они передали Азербайджану координаты военных целей в Армении, а затем ушли с позиций.

Как сообщал "Телеграф", в октябре госсекретарь США Энтони Блинкен предупреждал, что существует вероятность, что Азербайджан может вторгнуться в Армению. Есть риск распространения конфликта после военного столкновения, в результате которого Нагорный Карабах капитулировал.