"Армения не является союзником РФ": Пашинян "вмазал" Кремлю

Читати українською
Автор
1846
Никол Пашинян
Никол Пашинян. Фото rbc.ru

Армения может переосмыслить свое членство в ОДКБ

Премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армения не выступает союзником России в войне против Украины. Он добавил, что его страна как ответственное государство должна оставаться приверженной всем своим международным обязательствам, включая обязательства, которые она имеет в отношениях с Российской Федерацией.

Об этом он сказал в интервью The Telegraph. По его словам, Армения не направлена против другого партнера безопасности.

"Когда только началась война в Украине, я дал интервью CNN и сказал, что мы не союзники России в вопросе Украины. И это — реальность. Но я также хочу сказать, что наше сотрудничество безопасности с США, Францией или другими нашими партнерами не Другое дело, что у самих наших партнеров есть опасения по поводу того, как сотрудничество с ними может повлиять на их системы безопасности. Мы пытаемся решать этот вопрос с нашими партнерами в рамках общей повестки дня, являясь максимально прозрачными", – сказал он.

По словам премьер-министра, членство в НАТО, очевидная красная линия для России, "не есть вопрос, который мы обсуждали или обсуждаем". Пашинян также предположил, что Армения может переосмыслить свое членство в ОДКБ.

"В Армении ведутся определенные дискуссии относительно того, отвечает ли стратегия, основанная на альянсе, долгосрочным интересам страны", — сказал армянский премьер.

Особые споры, как отмечается, вызывает ратификация парламентом Армении Римского устава Международного уголовного суда, вступившего в силу 1 февраля. Россия назвала этот шаг "недружественным".

На вопрос журналиста о том, могут ли арестовать президента России Путина, если он прибудет в Ереван, Пашинян не дал четкого ответа. Пашинян говорит, что решение о присоединении к Римскому уставу "служит повышению уровня безопасности Армении относительно юридических тонкостей.

"Я открою такой секрет: после 2018 года в Армении началось много масштабных демократических реформ, и я не принимаю решения о том, кого следует арестовывать, а кого нет. И, как я уже сказал, Армения как ответственное государство должно оставаться благосклонной ко всем своим международных обязательств, включая обязательства, которые она имеет в отношениях с Российской Федерацией, и обязательства, которые у страны в международных отношениях", — отметил он.

Ранее "Телеграф" писал, что Россия обвинила Армению в том, что якобы из-за нее был нарушен договор по Карабаху. После чего получил жесткий ответ премьера страны Никола Пашиняна.