С кольцами на шее и руках: под Киевом археологи нашли скелет необычной женщины

Читати українською
Автор
1368
С кольцами на шее и руках: под Киевом археологи нашли скелет необычной женщины

Настоящее предназначение колец пока остается непонятным

Украинские археологи обнаружили неподалеку от Киева захоронение, которому уже более 1000 лет. Среди любопытных находок они нашли скелет женщины со странными кольцами на шее и на руках.

Как сообщает Livescience, находкой поделились археологи НАН Всеволод Ивакин и Вячеслав Баранов в статье, которую они представили на ежегодном собрании Американского археологического института, проходившем 4-7 января в Чикаго.

Они отметили, что кладбище XI века расположено в 80 километров к югу от Киева. Там было найдено 107 могил людей, которые были захоронены в деревянных гробах, в у некоторых находили ведра у ног, что, вероятно, было частью погребального ритуала.

Некоторые мужчины были найдены с оружием, вроде топоров, копий, мечей и луков, а вот некоторые женские скелеты привлекли больше внимания, поскольку они были найдены с многочисленными кольцами на шее и руках.

Для чего предназначались эти браслеты пока неизвестно, однако ученые предположили, что это может быть связано с социальным положением этих женщин. Стоит отметить, что подобные кольца на шее являются весьма популярными и ныне у некоторых народов Африки и юго-восточной Азии.

Археологи к тому же нашли каменный алтарь, а также браслеты, бусы и остатки еды, которая была использована в качестве подношений. Алтарь мог использоваться для христианских или языческих ритуалов, а возможно и для того и другого.

Отмечается также, что некоторые из артефактов напоминают те, которые были ранее найдены в странах Балтии, что намекает, что выходцы оттуда могли служить в войске киевских правителей вроде Владимира Великого и Ярослава Мудрого.

Как сообщалось ранее, в Киеве широкой публике показали макет храма людей трипольской культуры. Трехэтажное здание имело размеры 60 на 20 метров и было построено задолго до египетских пирамид.