Вечная молодость не за горами: ученые создали "охотников" на стареющие клетки

Читати українською
Автор
787
Вечная молодость не за горами: ученые создали "охотников" на стареющие клетки

Подопытные мыши меньше подвергались эффектам старения

Ученые в лабораторных условиях "перепрограммировали" иммунные клетки таким образом, что они начали охотиться на клетки, которые способствуют старению.

Как говорится в исследовании, обнародованном в Nature Aging, лишь одной процедуры было достаточно, чтобы у старых мышей улучшился метаболизм и выносливость к физическим нагрузкам, а молодые начали медленнее стареть и с большей эффективностью противостоять диабету и ожирению.

Отмечается, что ученые использовали для этих целей модифицированные T-клетки, чтобы нацелить их на сенесцентные клетки, которые принимают участие в процессах старения.

T-клетки играют одну из ключевых ролей в иммунной защите организма, поскольку обычно атакуют инфицированные или другие вредоносные тела. Кроме того, они поддерживают другие клетки в процессе выработки антител. Также используют для борьбы с раком, для чего их связывают с химерными антигенными рецепторами (CAR), способными весьма точно связываться с конкретными антигенами, то есть по сути "наводить" T-клетки на нужную цель.

Полученные в итоге клетки называют CAR-T и именно их решили использовать ученые для своего "эликсира молодости".

Ученые отправили CAR-T бороться с сенесцентными клетками, то есть с клетками, которые перестали размножаться, но еще не умерли. Считается, что они отыгрывают существенную роль в старении организма. Поскольку они выделяют белок урокиназы (uPAR), то исследователи навели CAR-T на него.

Молодые мыши, которые получили одну дозу "клеток молодости" сохраняли их на весь период жизни, а по ходу взросления у них наблюдалось меньшее снижение метаболизма, чем у контрольной группы. Кроме того, это также положительно сказывалось на мышах с ожирением, которые после лечения сбрасывали вес до оптимального значения, а также по итогу имели нормальный уровень глюкозы и лучшую чувствительность к инсулину.

Как сообщалось ранее, ученые создали молекулярный "отбойный молоток" и с его помощью успешно разрушили раковые клетки. Для проведения эксперимента им понадобился лабораторный краситель и инфракрасный свет.