Там отдыхал сам Цезарь: у берегов Италии нашли город, который затонул сотни лет назад (фото)

Читати українською
Автор
765
Статуи древних римлян украшают морское дно
Статуи древних римлян украшают морское дно. Фото the-sun.com

Этот город был лечебным курортом в древние времена

В Италии у берегов Неаполя фотограф Франко Банфи нашел затерянный город Байя на дне Тирренского моря. Он обнаружил помимо статуй, поросших мхом, останки уникальной римской бани.

Об этом сообщает The Sun. Город погрузился на морское дно из-за вулканической активности

Под водой можно увидеть множество статуй — вероятно, некоторых великих римлян. Они лежат повсюду, а все их тела покрыты мхом. Также на дне моря видны древние мозаики с изображением рыб и римских воинов. Вероятно, раньше они украшали стены бани или других построек.

Историки предполагают, что Байя была построена в период с 100 г. до н.э. по 500 г. н.э. и служила местом отдыха богатых и влиятельных представителей римской элиты. Известно, что некоторые из самых влиятельных людей Римской империи, такие как Нерон, Цицерон и Цезарь, посещали город несколько раз, причем некоторые из них даже строили тут свои виллы.

Согласно легендам, город, который когда-то располагался над естественными жерлами вулканов, славился своими целебными горячими источниками. Но в VIII веке римский город был жестоко разграблен исламскими захватчиками и разрушен до основания. После этого остатки города были заброшены, а уровень воды начал медленно подниматься из-за тех же вулканических жерл, которые когда-то привлекали великих римлян. В результате море поглотило это место.

Хотя город больше не является курортом, он по-прежнему представляет собой увлекательную часть римской истории, говорят историки. Более того, туристы могут посетить древние руины Байи — к руинам водят подводные экскурсии.

Ранее "Телеграф" рассказывал о том, что ученые нашли останки подростка, которым 2 тысячи лет. Несмотря на свой возраст, тело неплохо сохранилось из-за одной особенности.