Ученые нашли останки подростка, пролежавшие под землей более 2 тысяч лет: как они выглядят (фото)

Читати українською
Автор
2174
В Северной Ирландии нашли останки подростка. Иллюстрация
В Северной Ирландии нашли останки подростка. Иллюстрация. Фото Pixabay

Было установлено, что время смерти — между 2000 и 2500 годами назад, примерно за 500 лет до нашей эры

Археологи нашли в Северной Ирландии "болотное тело", сохранившееся в торфянике более 2000 лет. Было установлено, что это останки парня в возрасте от 13 до 17 лет на момент смерти.

Скелет был найден примерно в метре под поверхностью земли в Беллаги, графстве Лондондерри. Его обнаружили еще в октябре прошлого года, но возраст удалось установить только сейчас. Об этом пишет Daily Mail.

"Кости, описанные как "хорошо сохранившиеся", но не полностью неповрежденные, были обнаружены с частичной кожей, ногтями на левой руке, ногтями на ногах и даже чем-то похожим на почку", — говорится в сообщении.

Получив в октябре сообщение об обнаружении останков, археологическое подразделение PSNI провело раскопки костей ног (большеберцовой и малоберцовой костей) и плечевой кости, а также локтевой и лучевой костей правой руки.

Примерно в 5 метрах от земли торчали кости нижней части левой руки и левой бедренной кости. При дальнейшем обследовании области были обнаружены дополнительные кости пальцев, ногти, другая часть левого бедра и грудина.

Болотные тела, подобные этому, названы так потому, что они хорошо сохранились в составе бескислородных условий торфяного болота. Эксперты Западного университета в Белфасте установили, что время смерти — между 2000 и 2500 годами назад, примерно за 500 лет до нашей эры.

На данный момент мало что известно о личности подростка или о том, почему он умер в таком юном возрасте, была ли его смерть по естественным причинам или же это была насильственная смерть.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, что под Киевом археологи нашли захоронение, которому больше тысячи лет. В нем также находились останки женщины с кольцами на руках и на шее.