Польские фермеры начинают крупные протесты из-за Украины: чего они требуют

Читати українською
Автор
1800
Аграрии не планируют блокировать дороги
Аграрии не планируют блокировать дороги

По словам фермеров, они оказались в неконкурентном положении

В среду, 24 января, в Польше начинается общенациональный протест фермеров. Они выдвигают требования по защите их бизнеса от импорта из третьих стран, в частности из Украины.

Аграрии планируют выйти на дороги городов и сел со своими тракторами и другой техникой в более чем 150 местах по всей территории страны. В большинстве случаев, протест будет иметь не форму блокады, а медленного движения колонны, либо демонстрации вдоль дороги, сообщает RMF FM.

Основное требование фермеров — остановить "бесконтрольный импорт сельскохозяйственной продукции из Украины и других стран за пределами ЕС, которые не соблюдают европейские стандарты". По словам польских аграриев, они оказались в неконкурентном положении из-за того, что в своей деятельности обязаны выполнять ряд правил и дополнительно тратить средства на меры по защите окружающей среды, тогда как на производителей в третьих странах эти требования не распространяются.

Возможные места протестов

Также с помощью протеста фермеры призывают готовить "стратегию по вступлению Украины в ЕС в сфере сельского хозяйства" с разделением на сектора. Второе требование протестующих – пересмотр общей европейской политики в сфере сельского хозяйства. В частности, они недовольны ограничениями, связанными с Европейским зеленым курсом, и хотят изменений и большей "гибкости" в национальной стратегии на период до 2027 года.

Напомним, польские перевозчики, с ноября блокировавшие пограничные переходы с Украиной, достигли согласия с правительством относительно некоторых требований. Они приостановили свой протест с 17 января. Договор между властями и протестующими содержит семь пунктов и предусматривает, что перевозчики прекращают блокаду до 1 марта. За это время правительство Польши обязуется решить их проблемы.

Как сообщал "Телеграф", президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что во время визита премьер-министра Польши Дональда Туска в Киев, они обговорили ситуацию на границе государств. Они коснулись и других актуальных вопросов.