Деньги не пахнут? "Друг Украины" активно помогает России производить оружие

Читати українською
Автор
596
Деньги не пахнут? "Друг Украины" активно помогает России производить оружие

Россияне используют импортные высокоточные станки для производства оружия

Тайвань стал важнейшим поставщиком металлообрабатывающих станков в Россию после начала полномасштабного вторжения в Украину. При этом Тайвань присоединился к санкциям против РФ.

Об этом говорится в совместном расследовании The Insider и the Reporter. Отмечается, что тайваньские обрабатывающие центры, токарные и электроэрозионные станки удовлетворяют потребности российского ВПК.

В январе 2023 года Министерство экономики Тайваня включило в список санкционированных товаров высокотехнологичные металлообрабатывающие станки. Экспорт станков комплексной обработки металла и высококлассных токарных станков напрямую в Россию практически сведен к нулю. Легально все еще можно экспортировать лишь электроэрозионные станки.

При этом почти 80% комплексных металлообрабатывающих станков тайваньского производства, поступающих в Россию, переправляются через третьи страны. Среди них лидируют Турция и Китай.

Согласно данным российской таможни, полученным от NBD (платформы, специализирующейся на сборе данных о международной торговле), с марта по сентябрь 2023 года Россия импортировала не менее 193 обрабатывающих центров тайваньского производства общей стоимостью почти $29 млн. По состоянию на сентябрь 2023 года почти половина станков, импортированных Россией из Турции, была произведена на Тайване.

Напомним, ранее "Телеграф" сообщал, что база данных иностранных компонентов в российском оружии насчитывает более 2300 элементов. Абсолютное большинство этих компонентов произведено американскими компаниями – 74% от всех проанализированных НАПК деталей.