Минус курорт у России? Одумалась единственная страна ЕС, не ввевшая санкции против РФ

Читати українською
Автор
2836
Один из болгарских курортов управляется с Москвы
Один из болгарских курортов управляется с Москвы. Фото https://litakom.com

С февраля 2022 года эта страна не ввела ограничения против российских физических и юридических лиц, но теперь ситуация меняется

В парламенте Болгарии собираются национализировать российский туристический курорт "Камчия", который находится на побережье Черного моря и принадлежит Москве, столице РФ, хотя в Кремле ранее заявляли о намерении судиться из-за конфискации активов. Болгарские депутаты уже готовят соответствующий закон.

Эту базу называют "российским анклавом", который в Болгарии действует уже 14 лет. Об этом сообщил депутат коалиции "Мы продолжаем перемены ― Демократическая Болгария" Ивайло Мирчев, информирует Euractiv.

В список глобальных рисков 2024 года вошла "Разделенная Украина"

"Законодательная инициатива давно назрела, особенно учитывая продолжающуюся войну России на Украине. Международные санкции против России действуют с 2014 года, и новые принимаются в ответ на неослабевающую агрессию России", — заявил Мирчев.

Болгария не присоединилась к санкциям Запада

Национальные законы этой страны запрещают замораживать активы физических и юридических лиц, попавших под санкции. В Болгарии имущество могут только арестовать.

Этим и пользуются россияне. В 2019 году в Болгарии находились около 300 тыс. граждан РФ, которые владели примерно 500 тысяч объектов недвижимости. Среди них есть граждане и компании, попавшие под западные санкции.

Принятие специального закона позволит Болгарии эффективно ввести антироссийские ограничения вслед за другими странами Евросоюза. Пока же власти не могут замораживать и изымать имущество РФ.

Что известно о курорте "Камчия"

Этот курорт находится на побережье Черного моря в 25 км от города Варна. "Камчия" является бывшим биосферным заповедником ЮНЕСКО. Статус был утрачен в 2017 году.

Карта Болгарии, курорт "Камчия"
Курорт "Камчия" на карте Болгарии

Последние 14 лет этот курорт находится под управлением Москвы. Формально этим занимаются бизнесмены с болгарскими паспортами, но по факту власть у мэрии российской столицы.

Курорт также связывают с компанией "Лукойл Нефтехим Бургас". Директора последней хотели назначить главой "Камчии". Якобы об этом попросили в Департаменте имущества мэрии Москвы.

Что касается самого курорта, то он не является самым популярным среди туристов в Болгарии. Но и путевка стоит достаточно дешево в несезон. В трехзвездочный отель можно поселиться вдвоем на 6 ночей, заплатив чуть более 14 тысяч гривен.

Стоимость тура в "Камчию" на двоих
Путевка в "Камчию" достаточно бюджетная

Ранее "Телеграф" писал, что в Евросоюзе договорились, как будут использовать замороженные активы России. Пока их не собираются конфисковать, но для Украины есть выгодное предложение.