И здесь "нетрадиционные ценности". В России хотят заблокировать популярное приложение для изучения иностранных языков

Читати українською
Автор
514
Коллаж "Телеграф"

Жалобу на приложение уже отправили в Роскомнадзор

В России приложение для изучения иностранных языков "Duolingo" может быть признано экстремистским. Российские "активисты" пожаловались на него из-за так называемой "пропаганды ЛГБТ".

Информация об этом появилась в Telegram-канале российского издания Baza. Жалобу подготовили в Сибирской правозащитной группе "Радетель".

"Повод для беспокойства действительно есть. Так, детям, использующим языковой тренажер, предлагается несколько раз повторить вслух, что "Бен и Питер любят друг друга. Они "геи" или "Клара встретила свою жену Марию в лесбийском баре", — отмечает руководитель правозащитной группы Георгий Солдатов.

Примеры упражнений, которые так беспокоят правозащитников

По словам правозащитников, к ним обратились возмущенные родители, дескать, дети сталкиваются в приложении с пропагандой "нетрадиционных ценностей". Почему возмущенные родители просто не изменили одно приложение на другое, не сообщается.

Представители организации "Радетель" отправили жалобу на приложение в "Роскомнадзор" с просьбой заблокировать Duolingo на территории России.

Приложение Duolingo: что известно

Duolingo – одно из наиболее популярных приложений для изучения языков. Оно предлагает уроки в игровой форме, включая задачи по аудированию, переводу, практике разговорного языка и грамматики. В приложении есть возможность учиться бесплатно.

Отдельно стоит отметить, что с начала полномасштабного вторжения России в Украину разработчики приложения поддержали украинцев, о чем сразу отметили в своем блоге.

Также известно, что иностранцы из разных уголков мира изучают украинский через приложение для изучения языков Duolingo. В 2023 году наибольше таких учеников было из США, Великобритании, Польши, России и Украины, говорится в отчете Duolingo за 2023 год.

О "пропаганде" ЛГБТ в России

Репрессивный гомофобный закон, запретивший ЛГБТ-людям публично говорить о себе, в России приняли в конце 2022 года, но преследовать ЛГБТ-людей начали задолго до этого, в 2013-м. Впервые запрет был введен, под аргументом "защиты детей".

Уже через год после принятия закона о "пропаганде" правозащитники фиксировали всплеск гомофобии в России и нападений на почве ненависти, в том числе убийств. Также в последнее время в российских СМИ появляется все больше сообщений о "пропаганде ЛГБТ" в тех или иных приложениях, организациях или движениях.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о проблемах ЛГБТ-сообщества в Украине. Наше издание выяснило, есть ли разница между отношением к ЛГБТ в Украине и России.