Докатились до дна: суд в России заочно арестовал украинку, обвиненную в обливании "кровью" посла РФ в Польше (обновлено)

Читати українською
Автор
644
Ирина Земляна Новость обновлена 13 марта 2024, 07:30
Ирина Земляна. Фото Коллаж "Телеграф"

Они даже не удосужились узнать ее полное имя и как она выглядит

В РФ не перестают удивлять своими решениями и поэтому заочно арестовали украинку Ирину Земляну, которая 9 мая 2022 года якобы облила свекольным соком посла России в Польше Сергея Андреева. В ее деле есть интересный факт.

Решение о заочном аресте суд принял 4 марта. Об этом пишет российское издание "Медиазона".

Против украинки возбудили уголовное дело по нападению на человека, пользующегося международной защитой, с целью провокации войны.

UPD. В момент публикации материала Ирина Земляна не прокомментировала ситуацию. Позже на ее странице в Facebook появился комментарий по поводу "ареста".

По ее словам, "суд" в России руководствовался абсолютно ничем, ведь никакие доказательства и ее реальные данные не указаны в материалах дела. Кроме того, как написала Ирина, место рождения указано неверно.

"Я не обливала посла России в Польше! Об этом неоднократно заявляла публично, и в интервью, и в своих постах в соцсетях. Об этом также свидетельствуют фото и видео с акции, а также решение польского суда о моей невиновности. Никаких обжалований к российским "судам" мы с адвокатами делать не будем. Я не признаю, что в России есть правосудие, не признаю Россию правовым государством — это государство-агрессор, которое оказывает геноцид и ведет жестокую войну против моей Украины и украинцев. Все юридические взаимодействия будут осуществляться исключительно с Интерполом и другими международными институтами при необходимости", — написала она.

По информации росСМИ, Ирина Земляна "находится в розыске" с ноября прошлого года. Российские власти ее даже "внесли в реестр экстремистов и террористов".

Но есть интересный факт, что ни в карточке розыска, ни в записи Росфинмониторинга, ни в суде следователи СК не отметили, как отчество украинки. Причем фотография в карточке розыска также взята не из паспортных баз данных или соцсетей, а из акции в Варшаве — ее лицо облито свекольным соком. Это может свидетельствовать, что следствие объявило в розыск, а суд заочно арестовал украинку, даже не выяснив, как ее действительно зовут или как она выглядит.

Ранее "Телеграф" писал, что жительница Нижнего Новгорода получила пять суток административного ареста. Причиной стали ее серьги в виде лягушек, раскрашенных в семь цветов радуги.