Авто за 120 тысяч евро, брендовые вещи и отдых во Франции: что известно о заме Шойгу, которого задержали за взятку

Читати українською
Автор
2309
Тимур Иванов Новость обновлена 23 апреля 2024, 22:50
Тимур Иванов. Фото Wikipedia

Чиновник и его семья вели роскошную жизнь долгие годы

В России задержан заместитель Министра обороны Тимур Иванов. Его подозревают в получении взятки, но сумма ее не разглашается.

Об этом сообщил Следственный комитет РФ. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, российский диктатор Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу уже поставлены в известность.

Заместителя главы Минобороны России подозревают по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Сейчас правоохранители проводят следственные действия, подробности не данный момент неизвестны. Санкция статьи предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

Тимуру Иванову 48 лет, занимает пост заместителя министра обороны РФ он с 23 мая 2016 года. Курировал строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов Минобороны и военную ипотеку. Также отвечал за вопросы управления имуществом и расквартированием войск, жилищное и медицинское обеспечение ВС России. По некоторым данным из открытых источников, Иванов снят с должности 23 апреля 2024 года в связи с задержанием, но официальной информации нет.

Воинского звания у Иванова нет, зато ему присвоен звание действительного государственного советника Российской Федерации 1-го класса. Это высший классный чин федеральной государственной гражданской службы России.

Тимур Иванов восхищался формой и фуражкой фюрера нацистской Германии Адольфа Гитлера. Он назвал эти вещи, которые хранятся в музейном комплексе "Дорога памяти", уникальными реликвиями.

В декабре 2022 года команда Алексея Навального выпустили расследование о роскошной жизни Тимура Иванова и его супруги Светланы Ивановой (Захаровой, Маниович), гражданки Израиля. В руки журналистов попал почтовый архив Светланы со счетами за недвижимость, аренду яхт, покупку дорогой одежды и аксессуаров. Супруги с 2010 года ездили каждое лето отдыхать на Лазурный берег Франции: на аренду вилл в Сен-Тропе потратили минимум 850 тысяч евро, а еще 250 тысяч евро — на яхты. Вообще эта семья считалась в кругах российской элиты "самой богатой". С 2016 по 2019 годы вдвоем они заработали около 250 млн рублей, а с 2020 доходы засекретили.

В 2011 году купили Rolls-Royce за 120 тысяч евро и отреставрировали его за 75 тысяч евро. Кроме того, на двоих у Иванова и его жены было сразу 11 транспортных средств, в том числе автомобили Mercedes-Benz и Bentley. У дочери в пользовании квартира в Мексике. В гардеробе жены замминистра были вещи от Dolce & Gabbana стоимостью 52-94 тысячи евро, Prada за 8 тысяч евро, кольцо за 104 тысячи долларов, а также дорогостоящие предметы интерьера.

Жила семья Ивановых в историческом доме, о котором писала Ахмадулина (Доходный дом И.С. Кальмеера на Поварской). Площадь квартиры 317 "квадратов". Летом 2022 года пара официально оформила развод. По некоторым данным, нынешней сожительницей Иванова является бывшая ведущая "Вестей" и сейчас советница директора Третьяковской галереи Мария Китаева.

Ранее "Телеграф" рассказывал о том, что в Харькове задержали ученых, которые работали на Россию. За деньги они помогали оккупантам на Запорожской АЭС.