Некоторые жители СССР жили в бочках: почему и как это было
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 2316

Эти дома создавались для жилья в экстремальных условиях
В 1970-х годах в Советском Союзе появились новые модели временного жилья для экстремальных условий. Эти дома в виде бочек от перевозки топлива стали появляться в районах Крайнего Севера, где температура воздуха опускалась до минимума.
О том, как жили люди в этих домах, сообщает techinsider. Эти дома должны были выдерживать температуру до -65 градусов, а также скорость ветра до 60 метров в секунду.
В регионах Крайнего Севера было невозможно и нецелесообразно строить основательные дома. Люди там оказались в суровых условиях: сильные снежные заносы и порывы ветра, низкие температуры воздуха и отсутствие нормального жилья. Деревянные дома не могли обеспечить надлежащий уровень комфорта.
Тогда же возникла необходимость в установке новых моделей временного жилья в широтах Крайнего Севера. Они должны были выдерживать непростые природные условия.
Также в 1970-х годах в СССР началось строительство Байкало-Амурской магистрали. Она проходит в 610—770 км к северу от Транссибирской магистрали и параллельна ей: большая часть данной железной дороги проходит в зоне вечной мерзлоты. В связи со строительством понадобилась установка новых временных жилых домов — "Цельнометаллических унифицированных блоков" или "ЦУБиков".


Эти дома были теплыми и легкими, при этом крепкими и обтекаемыми. Благодаря своей цилиндрической форме дома больше не утопали в снегу.

Внутри эти дома обшивались фанерой и утеплителями, снизу обустраивали отопительную систему. Метраж домов — 24 квадратных метра. Там были места для отдыха с кроватями, кухни, прихожая, санузлы, котельные. Входная зона отделяла жилую зону от входа, чтобы мороз не попадал в спальное помещение.


В таких домах на Крайнем Севере жили альпинисты, группы ученых-исследователей, военные. Строительство "ЦУБиков" продолжалось до начала 1990-х годов, а после распада Советского Союза в таких домах до сих пор продолжают жить люди.

Ранее "Телеграф" рассказывал о самой популярной советской мебели, которую хотели иметь все.