Поклонник УПЦ МП и Оли Поляковой, отец "волонтеров" на Bentley – что еще известно о нардепе-миллионере Геннадии Вацаке

Читати українською
Автор
2646
Народный депутат Геннадий Вацак Новость обновлена 08 апреля 2024, 12:08
Народный депутат Геннадий Вацак. Фото Открытые источники

Дети нардепа на лимузинах ездят заграницу якобы как волонтеры, а он помогает УПЦ-МП

Пока российские хакеры атакуют систему "Шлях", созданную для учета выезда за границу военнообязанных украинцев, многие випы и их дети используют ее для беспрепятственного выезда за рубеж под видом волонтеров. И среди них попадаются отпрыски весьма колоритных и неоднозначных людей.

Об этом говорится в расследовании "Украинской правды", по данным которой, через один только "Волынский союз молодежи" так выехали и не вернулись 18 военнообязанных. А всего через Волынь в 2023 году покинули Украину 900 человек. И в их числе – братья Станислав и Владислав Вацаки, которые якобы ездили за волонтерской помощью для ВСУ на супердорогих Bentley и Lamborghini.

И надо сказать, что братья могут себе это позволить, ведь их отец, народный депутат Геннадий Вацак — очень богатый человек, любитель дорогих авто и украшений. Например, на свадьбе его сына Владислава выступала поп-певица Ольга Полякова.

Но что известно об этом нардепе?

Начинал в "Батькивщине", ушел в "Доверие"

Родившийся в 1972 году в городе Могилев-Подольский Винницкой области, будущий политик поменял немало работ – был он фельдшером, официантом, пока в 2002-м году не занялся бизнесом, который сделал его богатым человеком. Он основал ООО "Кондитерский дом "Вацак", успешно работающий до сих пор.

Вкус к политической деятельности у него проявился в 2010 году, когда он был избран депутатом Винницкого облсовета от партии "Батькивщина", но уже в следующий созыв пять лет спустя он попал как член Блока Петра Порошенко.

В 2019-м он решил пойти в большую политику и как самовыдвиженец прошел в Верховную Раду, став там сперва членом депутатской группы "За будущее", в которую входили в основном политики из пророссийских партий. Но вскоре перешел в группу "Доверие".

Некоторые решения Геннадия Вацака вызывают удивление. К примеру, во время голосования за законопроект о запрете в Украине религиозных организаций, связанных с РФ, прежде всего УПЦ-МП, он не поддержал это решение.

Во время войны Геннадия Вацака заподозрили в желании поучаствовать в создании новой политической силы в его родной Винницкой области под эгидой "Мироновского хлебопродукта". Также нардеп попал в скандал с гуманитарной помощью в Могилев-Подольском, когда, по мнению местных СМИ, манипулировал данными об учете гуманитарки.

Любовь к роскоши и Ольге Поляковой

Часто о политике Геннадии Вацаке вспоминают в связи с его расходами, которые в целом понятны для успешного бизнеса, который официально с 2019 года в основном принадлежит сыновьям нардепа, но тем не менее поражают.

Еще же до полномасштабной войны народный избранник попал под прицел расследователей из СМИ как человек, который будучи владельцем более десятка объектов недвижимости, коллекции драгоценностей и авто дорогих марок, получил от государства 200 тысяч гривен компенсации на аренду жилья в Киеве.

Но, как показало расследование Bihus.Info, в апреле 2023 года Геннадий Вацак купил Rolls-Royce Cullinan в версии Black Badge 2023-го года выпуска, стоимость которого составляла около 700 тысяч долларов.

Впрочем, тягу к роскоши Геннадий Вацак демонстрировал еще в 2018 году, будучи депутатом Винницкого облсовета. Когда его сын Владислав женился на своей избраннице Елизавете, 180 гостей поразили не только свадебным тортом, который сооружали четыре дня в "Кондитерском доме "Вацак", но и выступлением Ольги Поляковой. К примеру, сегодня за выступление на частном мероприятии певица берет до 25 тысяч долларов, однако в 2018-м сумма могла быть скромнее.

Торт и Ольга Полякова служили украшением свадьбы сына будущего нардепа Вацака
Свадьба Станислава Вацака

Чем владеет нардеп Геннадий Вацак

Основа состояния, позволяющего осуществлять такие расходы Геннадию Вацкану – ООО "Кондитерский дом "Вацак". Судя по данным с аналитического сервиса YouControl, нардеп остался собственником фирмы, а ее дела идут все лучше.

Причем улучшение дел "неожиданно" совпало с политической карьерой Вацака в парламенте, всего за четыре года с 2019 по 2022-й, фирма увеличила доходы в 10 раз – с 48 до 480 млн грн.

Под контролем депутата и его семьи находятся восемь компаний, помимо кондитерской промышленности занимающихся также недвижимостью.

Нардеп успел отчитаться о своих доходах и состоянии за 2023-й год. Отчет внушает уважение, только объектов недвижимости у политика насчитывается 23, правда, квартир всего две, а остальное — нежилые помещения и земельные участки. И политик по-прежнему арендует квартиру в столице.

Из движимого имущества у нардепа есть дорогие часы таких марок, как Hublot, Breguet и других, а также 11 легковых автомобилей, самый дешевый из которых – FIAT. Если учесть, что семь других авто — это Mercedes Benz, понятно какую марку предпочитает политик. Оставшиеся три авто — это Maserati, Jaguar и Land Rover. Цену авто и драгоценностей политик не указал, как и факт покупки Rolls-Royce Cullinan в апреле 2023 года.

Но при всем этом обращает на себя внимание довольно малый, как для человека с подобными расходами, официальный доход Геннадия Вацака. За 2023-й год он отчитался о доходе в 548 172 гривны, из которых 459 тысяч — это зарплата народного депутата, а остальное доход от аренды и банковских процентов.

Любопытно, что только его сын Станислав как ФОП заработал 996 тысяч гривен и еще 100 тысяч — от аренды имущества. Жена политика Виктория получила доход в 1 млн 338 тыс. грн, из которых 1000 гривен пришлись на получение "єПідтримки".

Наличными и в банках нардеп хранит 1 млн 922 тыс. грн, а его супруга и сын — еще 1 млн 116 тыс. грн.

Заметим, что нардеп о "Слуги народа" Юрий Корявченков, также известный как "Юзик", в своей декларации отчитался о вывозе семьи из Украины еще до 24 февраля 2022 года.