Был одним из сильнейших украинцев: на войне погиб чемпион мира и Европы по пауэрлифтингу

Читати українською
Автор
4911
Александр Белоконь
Александр Белоконь. Фото Facebook.com

Даже после ранения продолжал спортивный путь

Война, которую начали россияне против Украины, уносит жизни не только гражданских, но и военных, среди которых немало выдающихся людей и спортсменов. Так, в противостоянии с врагом погиб чемпион мира и Европы по пауэрлифтингу, рекордсмен Книги рекордов Украины 32-летний Александр Белоконь.

Об этом в субботу, 3 февраля, сообщил почетный президент Федерации греко-римской борьбы Украины Вадим Кисиль. Украинский защитник был мобилизован в 2023 году.

Александр Билоконь до своей гибели получил серьезное обломочное ранение руки во время контрнаступления ВСУ, но, несмотря на это, летом 2023 года принял участие в ветеранских соревнованиях "Киев несломленный", где занял первое место.

"Александр был одним из сильнейших людей Украины. Еще в 2017 году в центре Одессы он установил рекорд Украины по перемещению человеком тягача с прицепом, заполненного людьми. В 2020 году Александр Белоконь получил мастера спорта по богатырским играм. Вечная память, вечная слава Герою. Соболезнования родным и близким", — пишет о погибшем Вадим Кисиль.

Спортсмен еще в 2017 году в центре Одессы установил рекорд Украины по перемещению человеком тягача с прицепом, заполненного людьми. Тогда 26-летний Александр работал в цирке "Кобзов" и был инвалидом третьей группы. Мужчине удалось сдвинуться с места и протянуть на 47 см вес в 15,7 тонны, из которых 13,3 тонны — вес грузовика, остальные — люди.

В 2020 году Александр Билоконь стал спортивным мастером "Богатырских игр". В том же году Билоконь победил в финале за звание "Самый сильный человек Украины 2020" в весовой категории 95 кг.

В 2021 году на стадионе "Трудовой резерв" в городе Белая Церковь состоялся финал первой лиги "Самый сильный человек 2021", где в финальном поединке сезона соревновались семеро стронгменов со всей Украины. Именно Александр установил рекорд Украины по перетягиванию каната.

Отмечается, что о дате и месте похорон героя будет сообщено позже.

Ранее "Телеграф" писал, что в тяжелых боях за Украину погиб военный Артем Новачук. Парню было всего 18 лет и защищать страну он отправился добровольно летом 2023 года.