Коррупция на 500 млн, сепаратизм и связи с Россией: топ-5 скандалов экс-главы украинского футбола Павелко

Читати українською
Автор
2700
Андрей Павелко
Андрей Павелко. Фото https://www.facebook.com/andriy.pavelko

Сейчас функционер находится в СИЗО

Спустя год безвластия отечественный футбол получил нового главу. Председателем Украинской ассоциации футбола стал наш легендарный форвард, обладатель "Золотого мяча" Андрей Шевченко. На этом посту лучший игрок мира заменил своего тезку, Андрея Павелко, который был отстранен от поста руководителя УАФ решением суда еще в феврале 2023 года. А до того был арестован в рамках расследования ряда уголовных производств и направлен в СИЗО, где пребывает до сих пор.

"Телеграф" вспомнил ТОП-5 скандалов Андрея Павелко на посту главы УАФ, хотя на деле их было куда больше.

Коррупция на 550 миллионов

Необходимость в выборах главы УАФ наступила после задержания Андрея Павелко и помещения его в СИЗО, что произошло из-за порядка 10 уголовных дел, в которых фигурировал футбольный функционер. Эти дела расследуют Нацполиция, ГБР, НАБУ и прокуратура по фактам противоправной деятельности Павелко и его менеджеров. Сумма нанесенного государству ущерба оценивается примерно в 550 млн гривен.

Наиболее известным является подозрение в хищении на строительстве футбольных полей с искусственным покрытием, материал для которых закупался на заводе-производителе, учредителем которого была общественная организация Андрея Павелко. Эта ситуация привлекла внимание НАБУ еще в 2018 году, но задержание руководства УАФ состоялось лишь в 2022-м.

Угрозы в Европе

Уже после ареста в Украине и отстранения решением суда от руководства УАФ, Андрея Павелко обвинили в коррупции, подлоге, угрозах и попытке принуждения в Швейцарии.

В апреле 2023 года стало известно, что Павелко подозревается в давлении и угрозах в адрес швейцарского журналиста-расследователя Арно Беда, который стоял за его разоблачениями в 2018 году в швейцарском журнале L'Illustré. Расследование по данному факту открыла прокуратура кантона Юра (Швейцария).

Защита главы УАФ заявила, что Андрея Павелко всеми силами хотят лишить его поста в Украине.

Пшонка-style: роскошь на миллионы евро

Впрочем, вопреки заявлениям защиты Павелко, его деятельность действительно вызывала немало вопросов, в основном из-за роскоши, окружающей футбольного функционера. Когда в ноябре 2022 года у него проводили обыск, только жилье главы УАФ, напоминающее по оформлению особняк экс-генпрокурора Виктора Пшонки, оценили в 5 млн евро.

А еще одежды, обуви и сумочек там нашли на сотни тысяч евро. Была даже уникальная обувь из кожи крокодила, страуса и питона. А бренды — один круче другого. К примеру, костюмы Stefano Ricci стоят от 5000 евро. На полках можно было увидеть туфли за 3000 долларов от Christian Louboutin или сумку Louis Vuitton за 4300 евро. А еще парфюмов минимум на 2000 евро.

Пробелы в географии

Еще одним громким скандалом, в который попал Андрей Павелко, оказался календарь, выпущенный к 30-летию УАФ. На нем почему-то не оказалось карты Закарпатской области.

Тогда руководство Ассоциации футбола обвинили в сепаратизме или как минимум, плохом знании географии родной страны, причем этого никто не замечал целый год, когда календарь продавали.

Российский "след" денег

Еще один скандал вызвало внесение за Андрея Павелко залога в 9,88 млн грн за счет средств, якобы имевших российское происхождение. Речь шла о платеже со стороны полтавского адвоката Святослава Болинского. Во время заседания 9 августа прокурор заявил, что эти средства являлись предметом совершения преступлений в другом уголовном производстве и вообще имеют российский след. Данное утверждение впоследствии также опровергалось защитой Андрея Павелко.

Между тем, о том, что именно Андрей Шевченко возглавит Украинскую ассоциацию футбола, было известно еще за месяц до выборов.