"Налог на воздух не надо?": нардеп Пидласа предложила пошлину на роскошь, ей ответили

Читати українською
Автор
673
Роксолана Пидласа предложила новую идею
Роксолана Пидласа предложила новую идею. Фото Коллаж "Телеграф"

Украинцы возмущены

Глава бюджетного комитета Рады Роксолана Пидласа предложила увеличить налог для людей, зарабатывающих от 20 тыс. грн в месяц. Она говорит, что можно было бы ввести отдельные налоги на роскошь. Например, платить дополнительную пошлину на дорогие новые айфоны.

Нардеп предложила увеличить военный сбор до 3% вместо 1,5%. Об этом она сказала в эфире телемарафона.

"Если вы зарабатываете от 20 тыс. гривен, например, вы могли бы платить военный сбор не 1,5%, а 3-5%. Это помогло бы удерживать нашу армию и это было бы справедливо", — говорит Пидласа.

Также она предлагает ввести дополнительную пошлину "на роскошь" для дорогих товаров. Среди этих товаров: автомобили, ноутбуки и телефоны.

"Несмотря на войну, у нас огромное количество автомобилей и дорогостоящей техники заезжает в страну. Мы видим по таможенной статистике, сколько ноутбуков, телефонов ежемесячно мы импортируем. Если это новый айфон, который стоит 60-70 тыс. гривен, то он может быть обложен дополнительным пошлиной", — заявила глава бюджетного комитета.

Отметим, в 2020 году Пидласа пришла в Верховную Раду с сумкой Dolce & Gabbana "Sicily", которая стоит около 1375 евро (чуть менее 40 тысяч гривен).

Скандальное предложение уже успели прокомментировать активисты и простые украинцы. Да, бывший депутат Борислав Береза написал свое мнение.

"Откуда их взяли? 20 000 гривен — это большая зарплата и надо на нее дополнительные налоги? А налог на воздух не надо? На каком мусорнике нашли этот #монозброд? И это предлагает "слуга", которая, на фоне скандала о конвертах с деньгами для "слуг", припершейся в январе 2020 года в ВР с сумкой Dolce & Gabbana "Sicily" за 1375 евро?20 000 гривен — это большая зарплата, а сумка за 1375 евро — это мелочи? Кстати, где налог на взятки которые получают "Слуги народа"? Где налог на коррупцию с коррупционеров? А где налог на тупость и отсутствие мозгов у представителя власти? Если это будет введено, то поступления в бюджет заметно вырастут", — прокомментировал он.

Глава Ассоциации рекламодателей Украины Татьяна Суворова также прокомментировала предложение Пидласой.

"Нет, я, конечно, не возражаю: зарплата в 20 000 гривен — это у нас роскошь, которую стоит обложить большими налогами. Миллионные зарплаты, коррупционные схемы и черные наличные не считаются, не переживайте, вас не обложат — с налогооблагаемой базой проблемы", – написала она.

Что пишут украинцы на этот счет.

Ранее "Телеграф" писал, что Зеленский озвучил два варианта для украинцев-мужчин. Президент Украины четко указал, что мужчины либо воюют, либо работают.